Классические капкейки (мини-кексы)
Классические капкейки (мини-кексы)


 

Ингредиенты:

Сливочное масло — 200 гр (1 пачка).
Сахар — 1 стакан.
Яйца — 2-3 шт в зависимости от размера.
Мука — 200 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.(5 гр).
Ванилин — на кончике ножа.
Молоко — 2-3 ст.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — 100 гр.

Приготовление капкейков (я использовала вот этот рецепт):

1. Масло растопите (можно в микроволновой печи), добавьте сахар и взбейте в пышную белую пену. 2. Затем добавьте яйца, перемешайте. Муку, ванилин и разрыхлитель просейте, очень тщательно перемешайте в отдельной миске. 3. Добавьте к жидким ингредиентам сухие (только молоко оставьте напоследок), быстро перемешайте. Тесто получается немного грубым, комковатым.  4. Затем добавьте в тесто молоко, слегка перемешайте, консистенция теста будет напоминать очень густую сметану. Разложите тесто по формочкам. Я использую бумажные формочки и антипригарную металлическую форму для кексов, но и силиконовые формы отлично подойдут. Если хотите получить очень высокую шапочку, то заполните формы тестом на 4/5 объема (но традиционно рекомендуемое количество теста — 2/3 объема формы). Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут (зависит от объема формы — у меня каждая формочка диаметром около 5 см, высота около 4 см — капкейки выпекаются в течение 20 минут). 5. Охлаждать кексики рекомендуется на решетке. Для глазури в миску высыпьте сахарную пудру, добавьте 2 ч.л. воды, перемешайте. При необходимости добавьте еще воды. Консистенция глазури должна быть весьма густой, покройте кексы глазурью сразу, после ее приготовления. Обратите внимание — глазурь получается очень-очень сладкой, ее совершенно не обязательно использовать, но именно для капкейков традиционна любая глазурь. 

 

 Приятного аппетита!

 




Рекомендуем: Бананово-кофейные кексы с шоколадом
Бананово-кофейные кексы с шоколадом

Вкусная выпечка, роскошный завтрак для любителей  кофе. Бананы для таких кексов нужны очень спелые и мягкие, можно даже переспелые – они должны легко разминаться в кашицу. Кексы получаются очень нежными и мягкими, тающими во рту, а аромат шоколада и кофе приведет в восторг любого поклонника домашней выпечки.

 

Для приготовления бананово-кофейных кексов с шоколадом нам понадобятся:

  • крупные спелые бананы: 2 шт.
  • сахар: 0,5 стакана
  • растопленное сливочное масло: 100 г
  • молоко: 3 ст. ложки
  • яйцо: 1 шт.
  • мука: 1 стакан
  • растворимый кофе: 2 ч. ложки
  • разрыхлитель: 1 ч. ложка
  • соль: 0,5 ч. ложки
  • горький шоколад: 100 г
  • сливочное масло для крема: 20 г

 

Приступаем!

Шоколад натрите на терке.

Разомните бананы вилкой  и смешайте с сахаром – должна получиться почти гомогенная кашица.

Добавьте молоко, яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.

В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем, солью и растворимым кофе, перемешайте и добавьте к банановой смеси. Добавьте половину натертого на терке шоколада и тщательно перемешайте.

В формочки для выпекания маленьких кексов поставьте специальные стаканчики (а если их нет – то просто смажьте формы маслом). Заполните их тестом примерно от половины до двух  третей объема.

Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25 минут.

Приготовьте крем: для этого растопите оставшуюся половину шоколада и смешайте со сливочным маслом (20 г).

Готовые кексы немного остудите и намажьте шоколадным кремом. Подавайте к чаю или кофе.

Самое вкусное

Посетители