Приготовления блюда Рататуй
Приготовления блюда Рататуй


Вкусное французское  блюдо Рататуй  стало известно в нашей стране в основном благодаря одноименному мультику про талантливого мышонка-повара.  Рататуй – это один из вариантов овощных блюд, как рагу или лечо. Название блюда образуется от слов «rata» — еда и «touiller» —помешивать. Обычными ингредиентами для блюда Рататуй являются  томаты, баклажаны и сладкий перец. Среди специй обычно используются  наборы трав, содержащих в себе розмарин, перечную мяту, майоран и шалфей. Подобные травы  входят в состав специй под названием «Прованские травы».

Традиционный рецепт рататуя можно описать так. Основные ингредиенты:

Для соуса:300г помидор, 350г сладкого болгарского перца, 300 г баклажанов, 2 луковицы, растительное масло, «прованские травы».

Основные овощи: 400г кабачков,  400г баклажанов, 500г помидоров.

Для заправки: 3 зубчика чеснока,  5 столовых ложек растительного масла, соль, перец.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 небольших формы или одна форма диаметром 26 см.

Для приготовления соуса необходимо запечь  два больших сладких болгарских перца. Запекать нужно при в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут ( пока кожица не начнет чернеть).

Запеченный горячий перец оставить остывать. С остывшего перца аккуратно снять кожицу и очистить от семян. Нарезать перец небольшими кубиками. Мелко покрошить лук и чеснок. Обдать кипятком помидоры. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле лук. Добавить сладкий перец и обжаривать 2 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (приблизительно 5-6 минут). Измельчить соус в  блендере и добавить «Прованские травы».  Выложить соус в форму и аккуратно разровнять.

Кабачки нарезать кольцами. Баклажаны порезать тонкими кружочками.  Нарезать помидоры тонкими кружочками. В форму поочередно, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.

Для заправки мелко накрошить зелень. Перемешать растительное масло, чеснок и зелень. Все посолить.  Полить выложенные в форму овощи заправкой.

Накрыть форму фольгой и  поставить запекать в духовку. Запекать в течение часа в духовке при 180 градусов.

Если овощи за это время не пропекутся – запекать до готовности.




Рекомендуем: Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты
  • 500 г баклажанов
  • 300 г фарша (любого, по вкусу)
  • 250 г помидоров
  • 150 г лука
  • 100 г сыра (твердого)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки.

Из каждой половинки вынуть мякоть.

Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили).

Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла).

Лук и чеснок мелко покрошить.

Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне).

Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут).

Половинки баклажанов наполнить фаршем.

Выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на мелкой терке.

Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Готовые баклажаны посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Eatfoods.ru

Самое вкусное

Посетители