Приготовления блюда Рататуй
![]()
Вкусное французское блюдо Рататуй стало известно в нашей стране в основном благодаря одноименному мультику про талантливого мышонка-повара. Рататуй – это один из вариантов овощных блюд, как рагу или лечо. Название блюда образуется от слов «rata» — еда и «touiller» —помешивать. Обычными ингредиентами для блюда Рататуй являются томаты, баклажаны и сладкий перец. Среди специй обычно используются наборы трав, содержащих в себе розмарин, перечную мяту, майоран и шалфей. Подобные травы входят в состав специй под названием «Прованские травы». Традиционный рецепт рататуя можно описать так. Основные ингредиенты: Для соуса:300г помидор, 350г сладкого болгарского перца, 300 г баклажанов, 2 луковицы, растительное масло, «прованские травы». Основные овощи: 400г кабачков, 400г баклажанов, 500г помидоров. Для заправки: 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, соль, перец. Из указанного количества ингредиентов получается 2 небольших формы или одна форма диаметром 26 см. Для приготовления соуса необходимо запечь два больших сладких болгарских перца. Запекать нужно при в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут ( пока кожица не начнет чернеть). Запеченный горячий перец оставить остывать. С остывшего перца аккуратно снять кожицу и очистить от семян. Нарезать перец небольшими кубиками. Мелко покрошить лук и чеснок. Обдать кипятком помидоры. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле лук. Добавить сладкий перец и обжаривать 2 минуты. Добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (приблизительно 5-6 минут). Измельчить соус в блендере и добавить «Прованские травы». Выложить соус в форму и аккуратно разровнять. Кабачки нарезать кольцами. Баклажаны порезать тонкими кружочками. Нарезать помидоры тонкими кружочками. В форму поочередно, выложить баклажаны, помидоры, кабачки. Для заправки мелко накрошить зелень. Перемешать растительное масло, чеснок и зелень. Все посолить. Полить выложенные в форму овощи заправкой. Накрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку. Запекать в течение часа в духовке при 180 градусов. Если овощи за это время не пропекутся – запекать до готовности. Рекомендуем: Фаршированные баклажаны ![]() Ингредиенты
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся половинки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы они не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 минут (для того, чтобы баклажаны не горчили и во время жарки впитывали меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить. Мякоть (после того, как она полежала в холодной воде) отжать и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут, на среднем огне). Добавить помидоры и мякоть баклажанов, посолить, поперчить и жарить до готовности (около 8-10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовые баклажаны посыпать зеленью. Приятного аппетита. Eatfoods.ru |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|