Буррито
Буррито


Мексиканское  и tex-mex блюдо, состоящее из начинки, чаще всего мясной с фасолью, завернутой в лепешку из пшеничной муки — тортилью. Если тортилью из пшеничной муки заменить на тортилью из кукурузной — получим другое блюдо — энчилада, тем более, если обжарить или запечь под сыром. Если же просто обжарить буррито на сковороде или во фритюре — получим еще одно блюдо — чимичанга.

Есть еще похожее блюдо — кесадилья , но в ней используется несколько иная начинка, и тортилья не сворачивается, а складывается пополам или используются две тортильи.

Понадобится:

  • Тортильи — 3-4 штуки. Пшеничные, без каких-либо наполнителей.  Продаются в любом более-менее крупном супермаркете.
  • Мясной фарш. Примерно 500 гр. Говяжий или смешанный.
  • Отваренная фасоль — 1 стакан. Лучше отварить самостоятельно, но по необходимости можно использовать консервированную в собственном соку.
  • 1 крупная луковица.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 перец чили.
  • 5-6 средних помидоров, если нет летних — используйте консервированные в собственном соку.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Чили кон кесо (сырный соус) — опционально, но весьма желательно. Тем более, что очень просто и быстро делается .
  • По возможности — смесь мексиканских специй. Про Nomu я уже не раз писал. Например тут или тут .
  • Кинза.
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Первым делом мелко нарезаем лук, чеснок и, очищенный от семян и белых перегородок, острый перец.


Разогреваем растительное масло и в нем обжариваем нарезанные овощи. Сначала лук до прозрачности.


Потом добавляем к луку чеснок и острый перец.


Перемешиваем и даем ингредиентам обжарки «перезнакомиться» друг с другом.


Добавляем мясной фарш и начинаем обжаривать все вместе.


Постоянно мешаем и разбиваем лопаткой крупные куски фарша. Жарим до изменения цвета фарша.

Когда весь фарш поменял свой цвет и крупных кусков фарша не осталось — добавляем специи.


Перемешиваем  и добавляем очищенные помидоры. Можно их предварительно нарезать небольшими кусочками, а можно с помощью все той же лопатки разминать их уже непосредственно в фарше, тем самым в очередной раз контролируя гладкость обжариваемого фарша и отсутствия в нем каких-либо крупных фракций.


Оставляем фарш тушиться, поскольку помидоры дадут достаточно много сока, а сами в это время обычной толкушкой для картофельного пюре разминаем примерно половину отварной фасоли. Разминаем не в абсолютно гладкое фасолевое пюре, кусочки фасоли все же должны присутствовать.


Добавляем размятую фасоль к фаршу и тщательно размешиваем.


Такая размятая фасоль придаст определенную вязкость начинке и начинка будет лучше держаться в тортилье.

Остальную фасоль добавляем как есть и тоже перемешиваем.


На среднем огне, без крышки тушим нашу начинку, выпаривая излишнюю жидкость.


Начинка должна быть достаточно влажной, чтобы не рассыпаться , но и не должна растекаться по тортилье.

Что интересно. На этом этапе у нас уже получилось  не менее популярное мексиканское и tex-mex блюдо — Чили кон карне .  Просто приготовленное из фарша, в отличие от ранее представленного рецепта с кусочками говядины.

Далее начинаем сворачивать буррито.

На тортилью выкладываем мясную начинку. Выкладываем по правилу третей — то есть визуально делим лепешку по вертикали и горизонтали на 3 части, и выкладываем начинку по нижней горизонтальной линии посередине от левой до правой воображаемой линии.

Сверху на начинку выкладываем сырный соус « Чили кон кесо ».  На соус кладем листики кинзы.


Заворачиваем боковые стороны лепешки на начинку и затем сворачиваем лепешку в рулет.

Подаем горячими со сметаной, чтобы нивелировать остроту, гуакамоле , пико де гальо , любой другой сальсой и, при желании с дополнительным чили кон кесо .

Как я уже упоминал в начале поста — если готовый буррито обжарить на сковороде или во фритюре — получим чимичангу. Это удобно в том случае, если буррито надо разогреть.

Если же взять кукурузные тортильи и готовый результат запечь с сыром — получим энчиладу.




Рекомендуем: Гамбургер
Гамбургер

Ингредиенты для приготовления Гамбургер:
  • Круглые булочки — 2 шт.
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Томат — 1 шт.
  • Листья салата — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соус чили — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Соус. Смешиваем горчицу, сметану и соус чили.
  • Солим фарш, поперчим, и делим на 2 части.
  • Придаем фаршу форму лепешки толщиной 1 см.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем каждую лепешку до образования корочки.
  • Выкладываем на нижнюю часть булочки сыр, говяжью лепешку, сыр, томат порезанный кружочками, кольца лука, соус, листья салата.
  • Сверху накрываем второй частью булочки.
  • Гамбургер готов! Приятного аппетита.

    Самое вкусное

    Посетители