Пико дe Гальо
Пико дe Гальо


 

Очень популярный мексиканский соус сальса . Подается к начос, чипсам, служит как начинка для тортильяс, тако, буррито и кесадильи — то есть используется повсеместно и очень часто. Рецептов его масса, здесь представлен, наверное, самый распространенный, базовый вариант.

 

Пико де Гальо, что в переводе с испанского означает «клюв петуха», очень прост в приготовлении, тем более что никакой термической обработки не требуется.

 

 

 

Для приготовления Пико де Гальо потребуется минимум ингредиентов.

 

 

  • Помидоры. Очень желательно помидоры-сливки, поскольку в них минимальное количество жидкости.
  • Небольшая луковица.
  • Кинза. Количество по вкусу. Для тех, кто кинзу не любит, можно заменить петрушкой, но, как сами понимаете, вкус будет сильно изменен. Нельзя сказать будет он лучше или хуже, вкус будет просто другой. Но вкусно будет и так и так.
  • Острый зеленый перец. Количество по вкусу и желаемой остроте соуса.
  • Сок лайма. 2-3 столовые ложки на указанное на фото количество ингредиентов.
  • Соль.

 

Готовим Пико де Гальо.

 

Готовить сальсу Пико де Гальо очень просто. Главное все как следует нарезать.

 

Начнем с помидоров, поскольку их нужно немного подготовить к нарезке.

 

Разрезаем помидоры поперек напополам, чайной ложкой достаем семена помидоров вместе с той жидкостью, в которой эти семена находятся. Лишняя влага в сальсе совершенно не нужна, так что следующим этапом выкладываем вычищенные помидоры срезом вниз на какую-либо тарелку и оставляем. Пока будем нарезать остальные составляющие сальсы, часть влаги из помидоров вытечет на тарелку.

 


 

Нарезаем лук кубиком. Очень сильно мельчить не стоит, поскольку он должен чувствоваться в Пико де Гальо. кусочки лука примерно 3х3 — 5х5 мм.

 


 

Острый перец. Лучше всего, конечно, взять или халапеньо или серрано, но, к сожалению, эти сорта чили у нас не продаются повсеместно. Зато повсеместно продаются зеленые и красные горькие перцы — так что проще всего взять их. Перцы должны быть достаточно мясистые, чтобы их фактура тоже ощущалась в сальсе. Поэтому не стоит использовать маленькие, тонкие, чаще всего тайские, острые перчики.

 

Перец чистим от семян и белых перегородок. Затем нарезаем примерно также, как и лук. Количество перца варьируйте по собственному вкусу и желаемой остроте.

 


 

Нарезаем кинзу.

 


 

Пока нарезали все овощи, помидоры уже отдали еще немного влаги.

 

Помидоры также нарезаем мелким кубиком. Кожицу снимать не нужно. Размеры кубиков помидора где-то 1х1 см.

 


 

Дальше все просто.

 

Соединяем всю нарезку в небольшом салатнике или, наоборот, в большом соуснике. Добавляем немного соли и несколько столовых ложек сока лайма.

 


 

Аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить кусочки помидоров и не превратить их в кашу. Пробуем, правим на соль и желаемую кислоту. Лучше сначала использовать немного сока лайма, добавить его можно всегда, а вот убрать лишний — намного сложнее. Только методом добавления нарезанных ингредиентов.

 

Оставляем сальсу Пико де Гальо постоять хотя бы минут 15. Потом еще раз перемешиваем, раскладываем по подходящим соусникам и подаем на стол с чипсами, начос, тако, буррито , кесадильяс , мясом , фасолью и т.д.

 

Эта сальса совершенно универсальна, ее свежий и яркий вкус подходит практически к любым вторым блюдам и закускам, особенно к блюдам кухни tex-mex .

 


 




Рекомендуем: Огуречный салат с мятой
Огуречный салат с мятой

 

Приятный, легкий и очень свежий салат.  Мятная прохлада оттеняет пряную заливку, а огурец и лук всегда хорошо дружат.

 

Много говорить про этот салат смысла нет.  Гораздо проще его сделать и попробовать самостоятельно, тем более что все ингредиенты обычны и доступны.

 

 

 

Для огуречного салата с мятой понадобится:

 

 

  • Огурцы. В зависимости от размера. Лучше всего небольшие.
  • Репчатый лук. Одна небольшая луковица. Желательно красная.
  • Мята. Свежая.  10-15 листьев.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Уксус. 25-30 мл. Виноградный. Хороший и вкусный.
  • Растительное масло. Кто какое любит.  У меня было из виноградных косточек.
  • Сахар. ? чайной ложки.

 

 

Готовим огуречный салат с мятой.

 

Как и в обычном салате — все очень просто.

 

Нарезаем огурцы тонкими полукольцами.

 


 

Если огурец большой, тогда разрезаем его вдоль пополам и чайной ложкой убираем семена. Потом также режем тонкими полукольцами.

 

Лук нарезаем очень тонкими полу/четверть-кольцами.  Или можно нарезать очень мелким кубиком.

 


 

Мяту просто очень мелко нарезаем.

 


 

Выкладываем всю нарезку в салатник,  добавляем по вкусу соль, черный свежемолотый перец, уксус, растительное масло, добавляем немного сахара, чтобы смягчить кислоту уксуса.

 


 

Все перемешиваем и даем минут 10-15 настояться, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

 

Выкладываем в порционные салатники, украшаем листочками мяты и подаем.

 


 

Салат получается достаточно пряный, в силу своей заливки.  А мятная свежесть придает салату особый шарм.

 

В жаркую погоду, или к очень горячим блюдам этот салат подходит как нельзя лучше.

 

 

Самое вкусное

Посетители