Гуакамоле из авокадо
Гуакамоле из авокадо


Гуакамоле с авокадо - острый мексиканский соус к чипсам, чудесное угощение для маленьких и больших компаний.

Дорогие друзья, где ваше сомбреро? Время звать друзей на вечеринку! Потому что сегодняшний рецепт из традиционной мексиканской кухни — соус гуакамоле, яркое дополнение к чипсам или начинка для сэндвичей.

Это блюдо любят герои американских фильмов и бесконечных рекламных роликов телемагазина. Видимо поэтому гуакамоле набирает популярность не только на своей исторической родине, но даже в тех уголках мира, где авокадо не продают или продают, но очень дорого.

В условиях острой авокадной недостаточности, эту ягоду (да-да, представьте себе, авокадо — это ягода!) заменяют майонезом. Но я бы не рискнула повторять такие эксперименты, и вам не советую. Поэтому мы будем готовить классический гуакамоле из авокадо, и конечно, нам потребуется острый жгучий перец, свежая кинза и сладкий репчатый лук (белый или красный).

Сразу предупреждаю, что одного авокадо будет достоточно для очень-очень маленькой компании, хотите приготовить больше — увеличте количество ингредиентов. Ингредиенты Авокадо 1 шт. Соль Сладкий белый или красный лук 1 шт. Острый перец 1 стрючок Кинза Помидоры 2 шт. Лимон 1/2 шт.

Как приготовить гуакамоле из авокадо

Начнем с лука и перца. Нужно порезать их как можно мельче. Я не советую вам класть в соус сразу весь жгучий перец. Ведь никогда не угадаешь, насколько он острый. Бывает попадется стручок, съешь и глазом не моргнешь, а другого для остроты достаточно положить совсем немного. Поэтому лучше добавляйте перец постепенно.

Подготовили лук и перец, переходим к основному ингредиенту. Конечно, сначала авокадо нужно почистить, разрезать и освободить мякоть от косточки. Иногда для гуакамоле авокадо измельчают при помощи блендера. Но мне больше нравится просто размять его вилкой, чтобы остались небольшие кусочки.

Как только измельчили авокадо, быстро сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, не окислилась и сохранила красивый насыщенный цвет.

Добавляем лук, перец, кинзу, немного соли, перемешиваем и ставим гуакамоле в холодильник. Блюдо пока не готово, нам остается добавить еще один важный ингредиент — томаты.

Их также нужно мелко нарезать. Причем в соус пойдет только мякоть, семена лучше убрать, потом можно будет приготовить с ними, например, яичницу. Помидоры кладем в самый последний момент перед подачей блюда на стол.

Как видите, гуакамоле у меня больше напоминает салат, чем соус. Можно сделать иначе: положить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния однородного пюре. Какой бы способ вы ни выбрали,поверьте, это очень вкусно!

Остается только открыть большой пакет с чипсами и включить любимый мексиканский сериал или пригласить подруг и посплетничать от души. Пожалуй, второй вариант будет даже интереснее.




Рекомендуем: рецепты салатов с авокадо
рецепты салатов с авокадо


Друзья, предлагаю вам подборку моих любимых рецептов с авокадо. Мякоть авокадо обладает нейтральным вкусом и маслянистой консистенцией, поэтому отлично сочетается с овощами с ярко выраженным кислым или острым вкусом. Еще, авокадо замечательно оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, поэтому такие салаты пользуются большим спросом. Заправляют салаты из авокадо, как кисло-сладкими заправками, так и просто растительным маслом.

  Шаг 1
Авокадо состоит из грубой и несъедобной кожицы с косточкой и маслянистой полезной мякоти. Выбирать авокадо нужно с мягкой текстурой, с темно-зеленой кожурой без пятен.
Но даже незрелые плоды авокадо можно сделать пригодными к употреблению. Достаточно поместить авокадо в темное сухое место комнатной температурой и плод дозреет. Еще, авокадо быстро созревает в бумажном пакете с бананами и яблоками. Фрукты выделяют вещества, которые способствуют ускорению процесса созревания авокадо.
Чтобы почистить авокадо для салата, нужно разрезать плод пополам, как бы надрезая мякоть вокруг косточки, которая находится в самом центре. А затем, проворачиваем половинки в разные стороны — авокадо легко «открывается». Мякоть выскабливаем ложкой и рубим ножом.

  Шаг 2


Первый быстрый салат из авокадо, будет с тунцом.
Эта рыбка уже готовая, в виде консервы, поэтому не требует дополнительной подготовки.
Измельчаем мякоть авокадо, а огурец режем мелкой соломкой. Смешиваем авокадо с огурцом, приправляем выдавленным чесноком и заправляем майонезом.
Солить этот салат не нужно.

  Шаг 3


Второй салат из помидоров
Помидоры кислые на вкус, поэтому отлично дополняют авокадо.
Рвем руками салат и складываем в салатник.
Помидоры режем на 8 частей.
Авокадо режем тонкими пластинками.
Для заправки выдавливаем сок лимона, солим и добавляем растительное масло.
К листьям салата отправляем помидоры, авокадо и перемешиваем.
Салат заливаем заправкой.

  Шаг 4


Следующий салат, похож на известный всем Капризе, но с авокадо.
Авокадо очищаем и нарезаем тонкими дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызнем ее лимонным соком.
Помидоры и сыр нарезаем полудольками, толщиной 0,5 мм.
Выкладываем на плоское блюдо все ингредиенты по кругу, чередуя авокадо, моцареллу и помидоры. Посыпаем солью, молотым черным перцем, сушеным базиликом и поливаем заправкой из бальзамического уксуса и растительного масла.

  Шаг 5


И еще один незатейливый салат, который придется по вкусу многим.
Вареное яйцо и мякоть авокадо режем крупным кубиком и смешиваем с очищенными вареными креветками. Для баланса этих нейтральных по вкусу продуктов, сбрызнем лимонным соком. Заправляем салат майонезом.
Все эти салаты готовятся быстро и просто, поэтому выбирайте, какие рецепты салатов из авокадо вам больше приглянулись!

 

Самое вкусное

Посетители