Салат Селедка под шубой классическая
![]() Существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк плохо закусившего пролетариата. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой». Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль (ныне майонез Провансаль). На блюдо укладывается сельдь, по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Салат украшается свежей зеленью. В классическом рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей селедка под шубой выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для советского новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и селедка под шубой. Состав салата:
Вкус салата всецело зависит от качества сельди и, насколько это возможно, майонеза. Классический рецепт приготовления салата Дать селедке под шубой настоятся не менее часа в прохладном месте. Перед подачей салат можно украсить зеленью, ягодами или орешками, сладким перцем. Салат селедка под шубой готов. Подавать исключительно под крепкий градус :) PS На базе этого классического рецепта строятся все возможные варианты салата Селедка под шубой - с яйцом и луком, с яблоком, с зеленью... Рекомендуем: Сельдь под шубой ![]() Рецепт салата: одна сельдь, одна крупная картошечка, одна морковь, одна небольшая свекла, головка салатного лука, все овощи отварные, натереть на терке уложить слоями, каждый слой промазать майонезом. 4 яйца натереть на мелкой терке, для воздушности салата, промазать майонезом, украсить полукольцами салатного лука, хвост из петрушки, губки из перца, глаза — круги вырезаем из белка яйца, в центр половинку маслин. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|