Миндальное бланманже с вишневым соусом
Миндальное бланманже с вишневым соусом


Нежное сливочное желе с ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 10-20%
  • 70 г сахара
  • 50 г миндаля
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)
Соус:
  • 200 г вишни (замороженной или свежей)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)

Бланманже (фр. blanc – белый и manger – есть) – это нежный французский десерт из миндального или коровьего молока. Я решила совместить два в одном – использовать и миндаль и молоко, точнее чтобы получилось вкуснее - даже не молоко, а сливки. Раньше традиционно бланманже загущали крахмалом или рисовой мукой, сейчас же для этой цели можно использовать желатин, чтобы десерт лучше держал форму, и его можно было подать порционно.
Получившийся десерт мне очень понравился – сытный, ореховый, с приятной структурой, дополненный кисло-сладким густым вишневым соусом. Я использовала замороженную вишню (она должна быть без косточек), по желанию, вы можете сделать соус из других ягод, желательно чтобы они были сами по себе не сладкие и этим выгодно подчеркивали сладость сливочно-орехового желе.
У меня получилось 4 порции десерта, как на фото, и примерно 300 мл вишневого соуса.

Приготовление:

Миндаль залить кипятком на 5-7 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль плохо чистится, можно повторно залить кипятком, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

Положить миндаль в блендер, влить половину сливок, очень тщательно взбить. Орехи в итоге должны очень-очень мелко размолоться, крупных кусочков орехов не должно остаться.


Желатин залить 100 мл воды, оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).


Оставшиеся сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и ванильный сахар. Подогреть на небольшом огне до горячего состояния, необходимо чтобы сахар растворился, но до кипения не доводить.


Выключить огонь, добавить разбухший желатин, перемешать до полного растворения желатина.
Затем добавить сливки с размолотым миндалем, перемешать.


Полученную смесь разлить по силиконовым формочкам (можно использовать и любые другие формочки – например, металлические или керамические). Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 4-5 часов).


Готовим соус.
Вишню, не размораживая, положить в кастрюльку. Добавить сахар, 150 мл воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.


Крахмал залить 50 мл воды, перемешать.
При помешивании, тонкой струйкой, влить крахмал в кипящий вишневый отвар. Прогреть 10-15 секунд, выключить огонь. Готовый соус полностью остудить.


Формочку с десертом погрузить в емкость с горячей водой на 20-30 секунд, аккуратно перевернуть на тарелку, рядом выложить соус.
Миндальное бланманже с вишневым соусом придется по вкусу и взрослым, и детям.




Рекомендуем: Вишневое желе
Вишневое желе

Я являюсь очень большой любительницей фруктовых десертов, в том числе и желе. Одним из любимых является вишневое, но так как свежей вишни здесь нет, только мороженная, то приходится « комбинировать» с черешней.

  • 200 г свежей черешни
  • 150 мл Cherry Brandy
  • 200 мл натурального вишневого сока без мякоти
  • 100 г воды
  • 5 ст.л. сахар (по вкусу)
  • 10 г желатина (5-6 листков)
  • Наколоть в нескольких местах иголкой черешню.
  • Смешать Cherry brandy c сахаром, тщательно размешать до полного растворения сахара и залить ним черешню. Поставить настаиваться в холодильник минимум на 12 часов, пару раз перемешать вишню в течение этого времени.
  • Замочить желатин в холодной воде.
  • Нагреть вишневый сок и развести в нем отжатый от воды желатин.
  • Добавить в сок Cherry brandy, в котором замачивалась вишня, тщательно перемешать.
  • Сполоснуть формы для желе холодной водой и поставить на 10 минут в морозильную камеру.
  • Наполнить наполовину формы желе и поставить застывать в холодильник
  • Выложить в застывшее желе черешню и залить оставшимся желе. Поставить в холодильник до полного застывания

Вишневый сок можно заменить вишневым компотом, в этом случае сахар не стоит добавлять. Сорт алкоголя зависит от вкуса. Прекрасно подойдет и ром, и брэнди. Для желе использовала мини формы на 30 мл.

Самое вкусное

Посетители