Рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен
Рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен


Как приготовить Французский яблочный пирог Тарт татен
Тарт татен вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре, прежде чем испечётся пирог.
Иногда ошибка повара ставит крест на его карьере, а порой прославляет имя мастера на весь мир. Так и случилось с героями нашей рубрики. Но обо всем по порядку.
Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, - так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен. И как всякое известное блюдо, он имеет интересную историю происхождения.
Началось все в 1888 году в маленьком французском городе Ламот-Беврон. Жан Татен владел небольшим отелем, где можно было получить ночлег и хорошо поесть. После его смерти дело перешло двум его дочерям - Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания заняла место на кухне и прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее коронных блюд был обычный яблочный пирог, но однажды он превратился в тарт татен.
В 1898 году в разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами. Стефания едва справлялась со своими обязанностями, но продолжала в суматохе готовить разные блюда, в том числе и яблочный пирог. Поставив яблоки карамелизоваться на огне, она о них забыла и вспомнила лишь тогда, когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и, быстро найдя выход из положения, она прикрыла начинку пластом заранее подготовленного теста и отправила пирог в печь. А вынув десерт, просто перевернула его яблоками вверх. Перевертыш пришелся гостям по вкусу и стал визитной карточкой заведения.
Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль - известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже - «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Пшеничная мука 200 г
Масло сливочное 175 г
Соль щепотка
Вода 5 ст.л
Сахар-песок 150 г
Яблоки 1 кг
Пошаговый рецепт Французский яблочный пирог Тарт татен с фото
1. Для начинки сковороду поставьте на слабый огонь, положите 75 г масла и растопите. Затем равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Снимите с огня.
2. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от кожицы и сердцевины с семенами. Выложите на сковороду с карамелью. Включите средний огонь и карамелизуйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте).
3. Для теста в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку, влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).
4. В антипригарную форму красиво выложите яблоки, полейте карамелью. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и выложите на начинку. Края теста подогните внутрь.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста). Готовый тарт сразу же аккуратно переверните на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).
6. Подавайте тарт теплым. По желанию посыпьте корицей и сахарной пудрой или дополните взбитыми сливками и шариком мороженого.



Рекомендуем: Тарт татэн с яблоками
Тарт татэн с яблоками

Ингредиенты:

Яблоки (крепкие) — 3-4 шт (крупные).
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Сахар — 200 гр.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Для теста:
Мука — 200 гр.
Масло сливочное — 100 гр.
Желток яичный — 1 шт.
Соль, сахар — по щепотке.
Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление тарт татэна (яблочного пирога-перевертыша):

1. Очень холодное масло нарежьте кубиками (размер чуть меньше 1 см). Можно убрать их в морозилку на 10 минут. 1 ст.л. ледяной воды смешайте с лимонным соком, уберите в морозилку. 2. Просейте муку, смейте ее с солью и сахаром. Выложите кубики масла и слегка обваляйте их  в муке (смешивать или разминать ничего не нужно! Очень важно, чтобы масло не растаяло под  теплом пальцев). Очень хорошо и подробно технология приготовления такого теста описана здесь. После этого скалкой аккуратно, но быстро пройдитесь по комочкам масла, в итоге должно получаться подобие слоеного теста. Повторите несколько раз. Затем добавьте воду с лимоном (перед этим туда  нужно выпустить желток и хорошенько размешать). Сформируйте тесто в относительно гладкий  шар и уберите в пакете в морозилку на 20  минут. 3. Пока тесто в морозилке, порежьте яблоки (у меня был сорт «Ранет», поэтому я не чистила  кожуру, если используете другие яблоки — то очистите их от кожуры и удалите сердцевину). Яблоки нужно порезать очень тонкими ломтиками — так их легче будет аккуратно выложить в форму. Выложите готовые яблоки в форму (можно выкладывать их симметрично, как у меня, но это не обязательно). Я выкладываю 2 слоя яблочных долек, но можно и больше — пирог будет выше. 4. Для карамели на среднем огне растопите сахар с лимонным соком (можно добавить ч.л. воды, но не обязательно). Постоянно перемешивайте сахар, цвет карамели (и ее горькость) Вы можете варьировать по вкусу. Я всегда делю достаточно светлую карамель. Как только получите желаемый оттенок, добавьте масло и хорошенько размешайте. Карамель необходимо сразу же вылить в форму, на яблоки. Карамель не будет покрывать яблоки целиком, лишь польет некоторые дольки, не переживайте — в процессе выпекания она распределится равномерно. 5. Тесто достаньте из морозилки, раскатайте толщиной около 0,5-0,7 см, вырежьте круг по размеру формы (можно просто поставить формы сверху, если у нее прямые края, а можно заранее вырезать из картона круг по размеру формы и использовать его как шаблон). Тесто положите сверху на яблоки, сделайте несколько наколов вилкой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Готовый пирог нужно сразу перевернуть на блюдо, слегка постучать по дну формы и убрать ее. Если несколько яблок прилипло ко дну, Вы можете просто положить их на место Если яблоки слишком сочные, то может выделиться слишком много сока. Перед тем, как переворачивать пирог, если видите в форме сок, аккуратно наклоните форму, придерживая пирог, и слейте излишки сока в миску. Этим соком можно полить пирог сверху. Особенно вкусным тарт татэн становится через полчаса-час, когда тесто как следует пропитается. 

 

 Как Вам результат?

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители