Картофельные драники
Картофельные драники


Драники или деруны - вкуснейшие картофельные оладьи.

Без рецепта драников это был бы не мой кулинарный блог. Драники обожаю с детства. Часто просила бабушку приготовить мне картофельные оладьи, потом научилась печь их сама. Но вот что удивительно, готовлю драники я по бабушкиному рецепту, а получаются у меня они совершенно другими: бабушкины драники сочные, но быстро темнеют, мои — поджаристые и золотистые. Я люблю оба варианта. Интересно, а какие драники получатся у вас? Ингредиенты Картофель 4-5 шт. Куриное яйцо 1 шт. Мука 2 ст. ложки Соль Растительное масло Сметана

Как приготовить картофельные драники

Вкус драников во многом зависит от того, как как вы измельчите картофель. Я пробовала разные варианты: блендер, кухонный камбайн, всевозможные терки. Самые вкусные драники получаются, если натереть картофель на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертый картофель даст сок, его обязательно нужно слить. Не оставляйте картофель на долго иначе тесто получится темным.

После этого добавляем яйцо, соль, муку и замешиваем тесто для драников.

Разогреваем сковороду, добавляем много растительного масла. Ждем, когда масло хорошо прогреется и обжариваем драники с двух сторон. Если драники прилипают к сковороде, значит вы поторопились и масло не достаточно горячее.

Готовые драники сначала кладем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла. Подавать картофельные оладушки можно горячими, теплыми и даже холодными, главное — не забудьте сметану. Приятного аппетита!




Рекомендуем: Рецепт драников
Рецепт драников


Драники – блюдо, родом из Беларуси. Готовятся легко и получаются нежными и сытными. Практически каждый человек знает, что такое драники и вряд ли откажется от этих замечательных картофельных оладий.

Вам понадобится:

  • Картофель – 10 средних картофелин;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Мука – 4 ст.ложки;
  • Перец молотый (черный) – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и вырежьте “глазки”, положите в холодную воду на 2 – 3 минут. После этого натрите картофель на мелкой терке.

2. Лук также натрите на мелкой терке и добавьте его к картофелю. Лук не дает картофелю темнеть во время приготовления драников.

3. Далее добавьте в получившуюся смесь: яйца, муку, соль и перец – все хорошо перемешайте.

4. На сковородку налейте масло и разогрейте его. Оно должно быть очень горячее, это можно легко проверить, капнув в масло немного воды – при нужной температуре оно сильно свернется.

5. Картофельную массу выкладывайте на сковородку столовой ложкой, формируя небольшие оладки. Обжаривайте драники на среднем огне с двух сторон.

Подавайте драники с майонезом или сметаной – кто как любит. Также вы можете сделать “колдуны” – это драники с мясом. Получается очень вкусно.

Для данного количества ингредиентов Вам понадобится:

  • Фарш (говядина+свинина) – 400 – 500 грамм;
  • Одна луковица;
  • Соль.

Приготовление:

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к фаршу, всыпьте соль (по вкусу) и все тщательно перемешайте. На горячую сковороду с маслом поместите одну столовую ложку картофельной смеси, наверх поместите фарш (фарша должно быть не очень много, чтобы он не вылезал из-под картофельной “шубы”), и заключительный слой – картофельная масса. Сформируйте колдуны так, чтобы мясо было внутри картофельной смеси. Жарьте так же, как и драники.

Самое вкусное

Посетители