Как заварить горчицу
Как заварить горчицу


Горчичный соус популярен не только в русской, но и во многих национальных кухнях. Однако, лучшей горчицей считается та, которая сделана собственноручно, для чего следует знать как заварить горчицу , чтобы не потерять ее вкусовые качества и она идеально бы подходила ко многим блюдам праздничного стола.

1. Для правильного приготовления и заваривания горчицы необходимо взять:
- яблочный уксус;
— соль;
— сахар;
— горчичный порошок;
— оливковое масло.

2. Сначала следует в широкую миску засыпать шесть столовых ложек горчичного порошка, после чего очень медленно в него влить небольшое количество крутого кипятка, чтобы порошок смог завариться. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до консистенции, которая бы напоминала очень густую кашу.

3. Далее смесь следует оставить при комнатной температуре на ночь, прикрыв куском марли, либо другой тканью, которая «дышит».

4. На следующее утро в смесь следует добавить по шесть столовых ложек уксуса, сахара и оливкового масла, а также половину чайной ложки соли. Все ингредиенты следует очень хорошо перемешать и опять оставить на ночь. Затем получившуюся горчицу следует разложить в баночки и хранить в холодильнике. Вместо кипятка, при желании, горчичный порошок можно заваривать капустным или помидорным рассолом. В этом случае уксус, сахар и соль не добавляются.




Рекомендуем: Домашняя горчица
Домашняя горчица


Горчица известна людям с древних времён и очень популярна во всём мире. Семена горчицы содержат магний, натрий,фосфор, селен, кальций, серу, марганец, железо, калий, медь, молибден, цинк,кобальт.

А также в семенах есть белки, жиры и углеводы, омега-3 жирные кислоты, стероиды, сапонины, пищевые волокна, сахара и крахмал, гликозиты, эфирное масло.
Жгучий вкус и очень резкий запах придаёт горчице именно эфирное масло. Богаты семена горчицы витаминами группы В, витамином Е.
Молодые листья горчицы содержат много витаминов, флавоноидов, минеральных солей.

Также, горчица обладает антибактериальными свойствами, это позволяет её использовать для продления срока хранения многих продуктов.
Она облегчает пищеварение, особо полезна людям с недостаточно сбалансированным употреблением микроэлементов, витаминов,  углеводов.
Она усиливает аппетит. Но самое важное горчичный соус способен раскрыть вкус любого продукта будь то  мясо, рыба или овощи.
В кулинарии используют целые семена горчицы и горчицу, вернее сказать горчичный соус, приготовленный из порошка горчицы (перемолотых семян).
Этот горчичный соус или готовая горчица, как мы привыкли его называть, является базовым соусом. Его широко используют как сам по себе, так и из него готовят всевозможные другие соусы и  заправки.
Предлагаю два базовых рецепта приготовления домашней горчицы из сарептской (жёлтой) горчицы: острую и мягкую горчицы.


Рецепт № 1

Русская горчица

Русская горчица считается самой крепкой, с острым, сильным, жгучим, колючим вкусом.
Ингредиенты:

сухая горчица - 280 г
сахар  - 115 г
вода - 550 мл
уксус - 20 мл
растительное масло - 45 мл
соль - 25 г
корень хрена - 10 г (сушеный или свежий)
горький перец - 0,5 г
Приготовление:

Кипятим воду, даём воде остыть до 50°C, засыпаем в неё сухую горчицу, накрываем и на сутки ставим в тёплое место. За сутки горчица должна загустеть. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, измельченный хрен, горький перец. Тщательно перемешиваем. Хрен и горький перец не обязательные ингредиенты, их добавляем по желанию.

Рецепт №2

Домашняя горчица (мягкая)

Ингредиенты:
сахар - 75 г
порошок горчицы -250 г
соль - 10 г
уксус - 30 мл
растительное масло - 75 мл
вода
Приготовление:
Сначала небольшим количеством кипятка заваривают горчичный порошок, тщательно размешивая. Получившуюся густую смесь заливают кипятком, так чтоб вода покрыла горчицу и настаивают сутки.
Затем лишнюю воду сливают и помешивая к горчице добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус, кипяток (100 мл).
Также, по желанию, можно добавить специи. Домашняя горчица готова.

Вот ещё видеорецепт приготовления домашней горчицы:


Самое вкусное

Посетители