Фасоль с овощами.
Фасоль с овощами.


Консервированная фасоль сохраняет практически все полезные вещества и витамины. Поэтому я и люблю заготавливать ее на зиму. Ведь в это время трудно найти витамины.

Фасоль с овощами — любимое блюдо нашей семьи. Ее можно использовать, как гарнир ко вторым блюдам, можно просто есть с хлебом, а можно сделать необычный салат из консервированной фасоли с овощами.

Фасоль с овощами — рецепт домашней заготовки.

Красная фасоль — 1 кг.

Лук — 1 кг.

Помидоры — 2 кг

Морковь — 1 кг.

Болгарский перец — 1 кг.

Растительное масло — 1 стакан

2 головки чеснока

Уксус — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Соль по вкусу (я кладу чуть меньше стакана)

Заранее вымачиваем в воде и отваривам красную фасоль, помидоры режем кубиками, перец соломкой, морковь измельчаем на мелкой терке, лук мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Все овощи отправляем в большую сковороду и ставим тушиться на медленном огне в течение 30-40 минут.

После этого в  фасоль с овощами добавляем стакан масла, соль, сахар, уксус и измельченный чеснок и тушим на медленном огне еще 10 минут.

Получившуюся заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Через сутки помещаем банки с фасолью и овощами отправляем в прохладное место.




Рекомендуем: Солянка на зиму
Солянка на зиму

Изначально название блюда звучало как «Селянка», при этом объединяя в себе все деревенские рецепты. Со временем «Е» изменилась на «О», а само название стало означать острые супы, в которых одновременно соединялись компоненты как щей, так и рассольника, но с добавлением многочисленных приправ.

В наше время термин «солянка» употребляется уже не только в кулинарии. Это слово стало нарицательным для названия различных соединений, как продуктов, так и всяческих непищевых терминов.

Солянка на зиму — рецепт

Овощную солянку, или смесь овощей, можно заготовить и на зиму. Для этого потребуется:

— 1,5 кг помидор;

— 1,5 кг капусты;

— 1 кг моркови;

— 1 кг огурцов;

— 1 кг лука;

— 500 г перца;

— 200 г сахара;

— 100 мл растительного масла;

— 100 мл 6%-ного уксуса;

— 40 г соли;

— лист лавровый, перец черный горошком.

Овощи следует помыть, избавить от излишков влаги и очистить. После этого подготовить: капусту нарезать тонкой соломкой, огурцы и помидоры – кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец порезать соломкой.

Подготовленные овощи складываются в большую кастрюлю, туда же добавить специи, сахар, соль, масло и уксус. Полученную смесь довести до закипания, варить на слабом огне примерно час. Затем разложить солянку на зиму в подготовленные банки, закатать и оставить до остывания, перевернув вверх дном.

Также к указанному составу можно добавить 500 г любых грибов, предварительно отваренных в течении 20 минут, а затем обжаренных до румяной корочки. Грибы нужно соединить со смесью остальных овощей и протушить в течение 5 минут.

После полного остывания заготовку следует хранить в прохладном месте. Использовать солянку можно для приготовления борща либо овощного рагу.


Самое вкусное

Посетители