Как приготовить суши роллы дома
Как приготовить суши роллы дома


Поклонников японской кухни становится все больше. И, как ни странно, многие перестают ходить в рестораны, чтобы отведать роллы. Они предпочитают готовить их сами.

Но вот вопрос. Как приготовить суши роллы дома?

На этот вопрос я сейчас и попытаюсь ответить.

Прежде всего, скажу, что роллы - это разновидность суши.

Мы сделаем сегодня два вида суши - роллы с семгой и роллы с рыбой и огурцом. Но вообще в качестве начинки можно использовать все, что угодно.

Роллы с семгой

Понадобится:

  • Нори - три или четыре листа,
  • васаби,
  • рис специальный для роллов - 200 граммов,
  • смесь уксусная , чтобы пропитать рис,
  • сахарный песок - две с половиной чайной ложечки,
  • уксус рисовый - пару столовых ложечек,
  • соль - две чайные ложечки.

Для начинки -

  • слабосоленая семга или форель.

Приготовление:

Промывать рис в холодной воде пока она не сделается совершенно прозрачной.

Промывать рис следует чистыми руками, удаляя ненужные рисинки.

Рис заливают для варки холодной водой в пропорции одна часть рисовой крупы на полторы части воды.

Рис в кастрюльке поставить на огонь самый сильный, закрыть крышкой и довести воду до закипания. После этого сделать огонь минимальным и варить рис под закрытой крышечкой пятнадцать минут. Рис впитывает воду в себя..

Теперь огонь выключить и пусть рис под крышкой потомится еще десять минут. Теперь рис готов.

Приготовить другую маленькую кастрюльку, налить в нее рисовый уксус, насыпать соль и сахарный песок и нагреть до горячего состояния. Не кипятить! Соль и сахарный песок должны полностью раствориться.

Приготовить широкую миску, выложить в нее готовый рис. Залить его полученным горячим уксусом. Взять деревянную лопаточки и несколько раз быстро, не размешивая, перевернуть рис. Пусть он немного остынет.

В это время приготовить рыбу, нарезав ее длинными полосками.

Приготовить специальный бамбуковый коврик. Коврик можно обернуть пищевой пленкой.

На самый край коврика из бамбука положить нори матовой стороной вверх, а блестящей - вниз.

Руки намочить в холодной воде или в уксусной смеси. Влажными руками брать комочки риса и укладывать его на нори равномерно. Оставить один край шириной около 1,5 см без риса , чтобы лист нори хорошо склеился.

По центру на рис нанести тоненькую полоску васами и растереть. Все это нужно делать пальцем, так как васаби очень острое.

Прямо на эту полоску уложить полоски семги. Теперь будем скручивать роллы с семгой.

Ту часть, которую мы не покрыли рисом, нужно смочить водой или уксусной смесью, проведя по ней пальцем.

Затем свернуть роллы  при помощи коврика из бамбука. Можно делать круглые, квадратные или треугольные роллы с семгой. Можно немного постучать ковриком о стол, чтобы содержимое лучше утрамбовалось.

Уберем бамбук. У нас получился длинный рулетик. Готовый ролл нужно нарезать на шесть частей специальным ножом для суши. Нож при этом смачивают водой. Такие роллы подают с соевым соусом.

Как видите, роллы дома совсем несложно приготовить.

Если вы - поклонник японской кухни и предпочитаете сами делать суши, вам следует купить японский нож для суши. Если вы работаете в японском ресторане, вам также лучше приобрести настоящий японский нож для суши, сделанный из высококачественной специальной стали.

С ножом, который предназначем для разделки рыбы и нарезки суши, вы будете наслаждаться, готовя любимые блюда японской кухни.

Приготовим роллы дома с рыбой и огурцом

Понадобится:

  • Рис для суши,


  • уксус рисовый,
  • васаби,
  • огурец,
  • любая красная рыба,

Приготовление:

Для начала сварим один стакан риса для суши (а можно взять любой круглый рис) так, как мы это делали в первом рецепте.

Готовый рис перекладываем миску, наливаем одну столовую ложку уксуса рисового и перемешиваем.

Берем бамбуковый коврик и оборачиваем его пищевой пленкой. Лист нори нарезаем пополам и кладем его на край коврика глянцевой стороной вниз. Все как в первом рецепте.

Рис разравниваем руками по поверхности нори. С краю оставляем полоску 1,5 см без риса, чтобы роллы хорошо склеились.

Все это нужно делать руками, предварительно смоченными в рисовой уксусе. Обмакивать руки нужно всегда, когда берете ими рис.

Серединку риса промазываем очень тоненьким слоем васаби. И кладем на этот слой кусочки рыбы и огурца.

Совсем забыла сказать, что предварительно рыбу и огурцец нужно нарезать полосками. Если не получится длинными, можно полоски делать короче.

Теперь заворачиваем тугую колбаску из нори при помощи коврика. Слой, не покрытый рисом, смазываем уксусом, чтобы лучше приклеился.

Так же, как в первом рецепте, можно постучать бамбуковым столбиком по столу, чтобы содержимое листа нори хорошо спрессовалось. После этого снять бамбук.

Получается тугая колбаска, которую нужно разрезать на шесть роллов, смачивая специальный нож водой.

Теперь вы знаете, как приготовить суши роллы дома.




Рекомендуем: Роллы Филадельфия
Роллы Филадельфия

Ингредиенты:

- 100г круглозернистого риса

- 1ст.л. рисового уксуса

- 1ст.л. сахара 

- 1 лист нори

- половина авокадо

- 1 свежий огурчик

-  лосось

- сыр Филадельфия

- маринованный имбирь

- соевый соус

- васаби

 

Приготовление роллов Филадельфия.

Сварит рис (инструкция на упаковке).

Добавить рисовый уксус и сахар, аккуратными движениями перемешать рис (деревянной лопаткой).

Огурец нарезать тонкой соломкой.

Авокадо почистить и нарезать полосками.

Лосось нарезать полосками.

На лист нори, отступив от края на 1 см, выложить рис (мокрыми руками).

Быстрым движением перевернуть нори, сделать на нори полоску с васаби.

Полоску с сыра Филадельфия.

С одной стороны сыра выложить огурцы, с другой — авокадо.

Завернуть ролл с помощью специального коврика (немного придавливая, придавая ему форму).

На скрученый ролл выложить полоски лосося, завернуть пищевой пленкой и немного придавать.

Нарезать небольшими кусочками (резать только острым, мокрым ножом).

Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Самое вкусное

Посетители