Домашний сметанник
Домашний сметанник


Домашняя выпечка всегда праздник для души. И когда готовишь и чувствуешь аромат ванили, и когда вкушаешь нежность и мягкость готового пирога. К такой выпечке и относится  пирог —  сметанник. Почитав несколько интересных рецептов, и взяв с каждого понемногу, испекла пирог со сметанной заливкой.
Сметанник рецепт классический.

Как мне показалось, но самое удачное тесто для приготовления сметанника в домашних условиях –  это творожное тесто для пирога. Поэтому за основу будем брать его.
Тесто для сметанника:


  • Творог – 150 гр.;

  • Яйцо – 1 штука;

  • Сахар – 3 ложки столовых;

  • Молоко цельное или  жирные сливки – 6 ложек столовых;

  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

  • Сода – 1 ложка чайная;

  • Мука – 200 гр.


Для заливки:

  • Сметана – 500гр.

  • Яйца – 4 штуки;

  • Сахар – 6 ложек столовых;

  • Ванилин – 15 гр.


Как приготовить сметанник.

Начнем с приготовления теста. Для этого разотрем творог с яйцами, до образования однородной массы. Подсыпим  сахара, соды и снова хорошо перетрем. Добавим молоко, растительное масло, размешаем.  Постепенно подсыпая муку, вымешиваем тесто, оно должно получиться крутым.  Для лучшего раскатывания уложим его в холодильник, где то на час.

Теперь для разогрева включим духовку. И тем временем будем готовить заливку из сметаны.

Первое, что нужно сделать, так это отделить белки от желтков.

Подсыпая сахар желтки растереть с сахаром добела, добавить сметану и ванилин, взбить.

Белки  взбить до пенистого состояния и аккуратно вводим в сметанную смесь. Ложка  при этом должна вращаться по часовой стрелке сверху вниз. И так нужно перешивать, пока белки полностью не соединяться со сметаной.

Форму, как обычно, выложим пергаментом, смажем сливочным или растительным маслом. Вытащим тесто из холодильника, раскатаем пласт и выложим по периметру формы. Зальем готовой смесью, поставим в духовку. Но дверцу не закрываем. Подожжем буквально минуту, а уж потом выпекаем до готовности 40 – 50 минут.

Готовый пирог — сметанник вытаскиваем из духовки и даем остыть, не трогая его из формы. И только полностью остывший, достаем, укладываем на блюдо и подаем к столу.




Рекомендуем: Торт сметанник рецепт с фото
Торт сметанник рецепт с фото
Просто божественно вкусный торт сметанник рецепт с фото от которого все гости будут в восторге и который можно очень легко приготовить благодаря фотографиям предоставленных ниже.
Всё что нужно нам для приготовления торта сметанник с фотографиями это:
• Две столовых ложки сливочного масла
• Два стакана сахара
• Немножко порошка какао
• Три с половиною стакана пшеничной муки
• Чайная ложка соды
• Один пакетик ванильного сахара
• Одна банка вареного сгущенного молока
• 250 миллилитров сливок
• 200 грамм черного шоколада
• Формы для выпекания
• 1100 миллилитров сметаны
И так приступаем:
• В глубокой миске растираем ванильный сахар с 500 граммами сметаны и двумя стаканами сахара. Просеиваем туда пшеничную муку, добавляем соду и начинаем хорошенько замешивать мокрое тесто. Полученное тесто делим на две равных части. В одну часть высыпаем немножко порошка какао и тщательно его перемешиваем. Разогреваем теперь духовку заранее до 180 градусов.
• Берем формы для выпекания, заливаем приготовленным тестом так, что-бы получилось четыре коржа. Выпекаем каждый торт в духовке по восемь минут. Когда коржи будут готовы, даем им немножко остыть, а тем временем готовим крем для торта. В глубокой миске сбиваем миксером сливки, затем выкладываем туда банку вареной сгущенки и ещё раз все хорошенько сбиваем.
• После этого добавляем в полученную массу остатки сметаны и хорошенько вручную все перемешиваем. Теперь берем белый корж, смазываем кремом и ложем ему на верх темный корж. Также его смазываем и кладем наверх белый корж, смазываем его тоже, а затем ложем темный. Теперь смазываем остатками крема края торта и ставим его на целую ночь в холодильник.
• По утру достаем пропитанный торт с холодильника и готовим к нему шоколадную глазурь. Растапливаем черный шоколад на водяной бане и смешиваем его с двумя столовыми ложками сливочного масла до однородного состояния. Смазываем теперь полностью торт полученной глазурью, охлаждаем его и можно подавать нежный торт *Сметанник* к праздничному столу или к незабываемому семейному чаепитию.

Самое вкусное

Посетители