Постный плов с грибами
Постный плов с грибами


Сегодня мы будем готовить плов. Традиционно его готовят с мясом, с бараниной или свининой — не важно, лишь бы мясо было жирным и мягким. Но в рецептах русской кухни есть и  плов овощной, а главный наполнитель его -  грибы.

Это постное блюдо также ароматно и сытно, как и его мясной сородич. А уж, какие грибы использовать для этого – выбирать Вам. Можно и свежие, и сушеные — то,  что подсказывает Вам Ваша фантазия или возможности.
Плов с грибами рецепт


  • Рис пропаренный – 1 стакан;

  • Грибы свежие (шампиньоны) – 1кг., или 150-200 гр. сухих;

  •  Барбарис сушеный – 50 гр.;

  • Лук обычный – 1 штука большая;

  • Морковка сырая – 1 штука большая;

  • Масло растительное – 1 стакан;

  • Специи (перец черный горький или душистый, лавровый лист, чеснок, кориандр);

  • Соль по вкусу.


Постный плов – приготовление

Если Вы для приготовления плова приобрели сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на 1,5-2,5 часа.

Рис нужно промыть много раз, пока вода не будет прозрачной, и откинуть на мелкий дуршлаг для стока воды.

В сковородке или сотейнике разогреем грамм 75 масла, туда выложим лук, обжарим его до прозрачности, при этом огонь не должен быть большим. Нашинкованную морковку добавляем к луку и оставляем тушиться на маленьком огне.

Тем временем займемся грибами. Если это размоченные сухие грибы, то воду нужно слить. Если грибы свежие, то их нужно почистить и помыть. Затем порежем грибы на кусочки, зальем их холодной подсоленной  водой, доведем до кипения и проварим  около 5-7 минут. Шумовкой вытаскиваем грибы и перекладываем в казанок или глубокий сотейник, туда же к ним присоединяем  лук с морковкой, чтобы все вместе немного прожарилось на небольшом огне. Почти сразу туда же высыпаем предварительно промытый барбарис.

В сковородку, где жарились лук с морковкой вылить остаток масла и высыпать рис. Постоянно помешивая, прожарить рис, пока он не станет прозрачным.

В казанок с грибами высыпаем рис, не перемешиваем. Аккуратно, по стеночке, наливаем 2 стакана грибного бульона, доводим до кипения. Добавляем соль и необходимые приправы. Прикручиваем на маленький огонь и оставляем, пока вода не выкипит. Затем плов с шампиньонами для упаривания ставим в прогретую до 200 градусов, но отключенную духовку —  до полного остывания.




Рекомендуем: Как приготовить плов с курицей
Как приготовить плов с курицей



Ингредиенты
  • рис – 2 стакана
  • мясо курицы – 400 г
  • лук – 2 шт (средние)
  • морковь – 2 шт (средние)
  • изюм – 1 горсть (грамм 30)
  • чеснок целый – 1 шт
  • масло растительное
  • Плов с курицей рецепт практически такой же как и классический плов. Хотя все пловы похожи, но изюминка есть у каждого.

    Начинаем с лука. В казанок наливаем достаточное количество масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Перед тем как бросать в казанок лук, масло должно хорошо нагреться.

    в казанке обжариваем лук

    Как только лучок поджарился – добавляем курицу. Курицу добавляем нарезанную на крупные куски.


    обжариваем куски курицы

    Когда курица подрумянится, подсаливаем. С говядиной или бараниной этот процесс был бы значительно дольше, а курица жарится очень быстро. Для меня даже самый бесхлопотный рецепт это – курица в фольге в духовке. 5 минут подготовки, 1 час ожиданий и – готово.


    солим курицу

    Добавляем черный молотый перец и зиру. Хотя зира – классическая специя для плова, но она многим не совсем по вкусу. Поэтому, если используете 1-й раз – добавте немного.


    добавляем черный перец и зиру (кумин)

    Морковку нарезаем тонкой соломкой. И выкладываем одну горсть. Продолжаем дальше прожаривать курицу. Но уже не только с луком, но и с морковкой.


    выкладываем 1 горсть морковки

    Выливаем к мясу куриный бульон. Он должен быть выше курицы где-то 1 палец или скажем: курица должна в нем свободно плавать. Хотя для уменьшения жирности, можно заменить бульон кипяченой водой.


    добавляем куриный бульон

    А теперь выкладываем остальную морковку.


    выкладываем остальную морковку

    Как только морковка закипела – добавляем хорошо промытый рис. Но перед этим продегустируйте бульон на соль, перец и специи. Если не хватает – сыпьте, это последний шанс. Я для плова использую пропаренный рис. Он тогда целенький и не разваривается.


    высыпаем рис

    Если рис не покроет бульон, добавьте немного воды.  Ничего не мешайте!!!

    Минут через 10-15 можно немного помешать верхний слой риса, чтобы он равномерно варился. И еще 10-15 минут пусть варится.

    Теперь вставляем в плов чеснок (целый и не чищенный). Накрываем крышкой и делаем самый-самый минимальный огонь. На этом минимальном огне плов доходит еще минут 15-20.




    На последнем этапе хорошо, подравнять (подобрав с краев) плов и накрыть его фарфоровой тарелкой и потом крышкой.




    Накладываем слоями в обратном порядке: рис, морковка, курочка с луком. Сверху кладем чеснок (это особое удовольствие)!


    как приготовить плов с курицей


    Самое вкусное

    Посетители