Рецепт тонких блинов.
Рецепт тонких блинов.


Заключительный рецепт этой недели – естественно, снова масленичный. На сей раз мы будем печь нечто среднее между пышными дрожжевыми блинами и по-настоящему тонкими блинчиками: с одной стороны, эти блины на кефире все же остаются тонкими, с другой – добавка соды придает им пузырчатости. Я заменил четверть пшеничной муки на овсяную, но никто даже не заметил подмены – уж не знаю, плохо это или хорошо. Вместо овсяной муки можно взять все ту же пшеничную или поэкспериментировать с другой мукой, если она есть в ваших закромах. Тонкие блины на кефире

4 порции

4 куриных яйца
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана молока
1 стакан кефира
1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной или пшеничной муки
1/2 ч.л. соды
растительное масло

Зеленый лук – это идеальный припек для блинов с несладкими начинками

Как следует взбейте яйца с сахаром и солью, после чего добавьте стакан теплого молока и просеянную муку. Хорошенько размешайте, не оставляя комочкам никаких шансов, после чего добавьте оставшееся молоко и кефир, а также соду, погашенную небольшим количеством лимонного сока или уксуса, и размешайте. Оставьте тесто в покое минут на 15-20, затем снова перемешайте и пеките на сковороде с низкими бортиками, каждый раз смазывая ее поверхность микроскопическим количеством растительного масла. Огонь должен быть выше среднего, а блины – достаточно тонкими для того, чтобы успевали пропекаться, не подгорая.




Рекомендуем: Блины за 10 минут.
Блины за 10 минут.
Сегодня, как известно, в России начинают праздновать масленицу. По православному календарю, празднование растянется на целую неделю, и каждый день этой масляной (или сырной) недели имеет свое особое название. Но и за несколько веков до принятия Русью христианства наши предки отмечали масленицу с не меньшим размахом. Уже тогда на масленицу было принято печь блины, такие же круглые, горячие и яркие, как и возрождающееся к новой жизни солнце. Настоящие праздничные блины – богатые, пышные, но вот незадача, подходить тесто для таких блинов должно несколько часов. В наших же условиях и при современном ритме жизни более уместен рецепт бездрожжевого теста для тонких блинчиков, приведенный здесь. Вы приготовите его меньше, чем за 10 минут – а потом в эти блины можно заворачивать начинки, сделать из них блинный пирог, да и сами по себе, со сметаной или маслом, они очень вкусны. Тонкие блинчики

4 порции

3 яйца
1,5 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 стакана молока
1 стакан сливок 22%
2 стакана муки
растительное масло


Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте один стакан молока и просеянную муку, и энергично размешивайте до тех пор, пока не получите однородное тесто без комочков. После этого добавьте еще один стакан молока и стакан сливок, и снова размешайте до однородности. Выпекать блины лучше всего на среднем огне и на большой сковороде – или, по крайней мере, не слишком тонкой сковородке, которая равномерно прогревается.

Капните совсем немного растительного масла на сковороду и распределите его по всей поверхности (для этих целей можно использовать перышко или половинку луковицы). Влейте около 1/2 половника (точное количество зависит от размеров сковороды) жидкого теста на сковороду и быстро, пока оно не успело схватиться, поверните сковороду так, чтобы получился круглый блин. От сковороды не отходите – готовится блин быстро, и меньше чем через минуту нужно перевернуть его на другую сторону. Готовые блины укладывайте на подогретую тарелку, чтобы они не слишком остыли.

Самое вкусное

Посетители