Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки


Шарлотка — одно из любимых выпечек наших хозяек. Во-первых это вкусно, во-вторых, этот пирог очень быстро готовится и не требует больших затрат, поскольку включает в себя доступные продукты. Обычно шарлотку готовят из яблок (и именно о такой шарлотке пойдет речь в рецепте), однако в летний период пирог можно приготовить из любых даров лета: груш, вишни, черешни и других фруктов и ягод.

Чтобы приготовить шарлотку, нам нужны четыре яйца, стакан сахара, полтора стакана муки пшеничной, чайная ложка гашеной соды, пять яблок и 100 г сливочного масла.

Яйца разбиваем в миску и добавляем туда же сахарный песок. Затем интенсивно взбиваем смесь венчиком. После образования воздушной пены добавляем муку, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто до густоты сметаны.

Теперь на сковороду или в форму для выпечки, смазанную маслом выливаем слой теста. Сверху выкладываем яблоки, порезанные на небольшие кусочки. Сверху опять выливаем слой теста и снова выкладываем яблоки. Еще слой теста и опять яблоки.

Ставим шарлотку в духовку и запекаем. Готовность периодически проверяем с помощью спички или зубочистки. Пирог должен легко прокалываться, не оставляя при это следов сырого теста на дереве.

Наша шарлотка готова. Перед подачей на стол, пирог можно украсить кремом или вареньем.




Рекомендуем: Грушевый пирог (шарлотка)
Грушевый пирог (шарлотка)

Очень интересный и простой вариант пирога к чаю. Мы больше привыкли к шарлотке яблочной (стакан муки+стакан сахара+3яйца). В это тесто я добавила сметану: пирог получился более нежным, само тесто влажным, вкус груш в сочетании с сахарной пудрой создали божественный вкус. И вот, даю вам честное слово, когда первый раз сделала пирог – уж больно глубоко он запал в душу семье, требовали повторения каждую неделю.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г. сметаны;
  • 150 г. сахара;
  • 200 г. муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 крупных груши;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Добавляем муку,  разрыхлитель, ванильный сахар  и замешиваем тесто.

Тесто выливаем в смазанную маслом форму (масло должно быть комнатной температуры, не растопленное).
Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем поперек на тоненькие ломтики. Порядок ломтиков при нарезании стараемся не перепутывать, т.к. именно в таком варианте их необходимо выложить на пирог в виде «звездочки».


Выкладываем груши на тесто.


Выпекаем грушевый пирог в духовке при температуре 180С.

Приятного чаепития!  

Самое вкусное

Посетители