Засолка огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом


Самая вкусная закуска к холодной водочке — это соленые огурцы.  Но не только в этом заключается ценность этого блюда. Оказывается, соленые огурцы еще и очень полезные.

Ведь в процессе засолки огурцов вырабатывается  молочная кислота, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А огуречный рассол может воздействовать, как легкое слабительное, ну и конечно же снимает похмельный синдром.

Только не всем можно употреблять эту закуску. Если вы страдаете от излишнего веса, гипертонии, болезни желудка, печени или сердца, тогда вам придется исключить соленые огурцы из своего рациона.

Засолка огурцов холодным способом — рецепт домашней заготовки.

Огурцы (сколько поместятся в 3-х литровую банку)

Чеснок — 3 зубчика

Листья вишни и черной смородины — по несколько штук

Лист хрена — один

Черный перец — 8-10 горошин

Красный перец на кончике ножа

Соцветие укропа

Соль -  3 полные столовые ложки

Для засолки огурцы желательно выбирать небольшого и одного размера. Если вы только что сорвали, можно сразу складывать в банку, а если они были приобретены заранее, тогда залейте их холодной водой на несколько часов. Это нужно для того, чтобы огурчики стали упругими и хрустящими.

После этого складываем огурцы в банку вместе с листьями вишни,  смородины, хрена и укропа. На дно банки, в серединку и сверху кладем чеснок и черный перец, а сверху красный перец.

Разводим в холодной воде соль и наливаем получившийся раствор в банку с огурцами и затем доливаем доверху  чистую воду.

Если вы оставите огурцы в помещении, тогда их можно будет кушать уже через 3 дня. А если решите оставить их на длительное хранение, тогда поместите банку в прохладное место.




Рекомендуем: Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

  • Огурцы - 3 кг;
  • Вода - 2,5 л;
  • Соль - 280 гр;
  • Листья дуба/вишни - 2-3 горсти.

Первые месяцы лета — самое время для засолки огурцов » на еду», то есть малосольных огурцов. Говорят, у каждой хозяйки получаются разные по вкусу маринованные и соленые овощи. Мы постараемся поделится небольшими секретами засолки, чтобы Вы могли порадовать себя и своих близких хрустящими и вкусными огурчиками.

  • Отберем для засолки огурцы примерно одного размера для равномерного просаливания. Лучше, если огурцы будут свеже собранными или не позднее суток после сбора. Многие солят огурцы прямо на даче. Важно хорошо промыть плоды, или даже замочить на час другой в проточной воде;
  • Далее, дно банки для засолки застелем дубовыми листьями. Можно использовать и листья вишни. Именно эти компоненты придают огурцам характерную твердость. Наши предки, допустим, солили огурцы исключительно в дубовых бочках;
  • Обработаем огурцы следующим образом: срежем кожицу на носике и у плодоножки, проткнем ножом посередине — чтобы огурцы хрустели и поскорее просолились. Огурцы лучше разместить вертикально в емкости, как можно плотнее друг к другу. Зальем подготовленным рассолом из воды и соли. Пикантности может придать добавленные в банку зубчики чеснока. Огурцы готовы к употреблению уже на следующий день.
  • Готовые малосольные огурцы хрустящие, прекрасно подойдут в дополнение к отварному молодому картофелю. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители