Это рецепт я предполагала опубликовать к проходящему на форуме конкурсу «Закуски. Мини затраты- макси эффект». Однако, из- за цейтнота, рецепт не удалось опубликовать до окончания конкурса. Тем не менее, мне все- таки хотелось бы познакомить с этим несколько « необычным» и оригинальным по вкусу блюдом. Готовлю его очень часто, т.к. блюдо в какой- то степени является универсальным. Его можно подать в качестве закуски, в горячем виде, как первое блюдо, или в качестве освежающего ланча жарким летом. Всегда вкусно (мнение субъективное и не абсолютное).
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, очистить от кожи и порезать мелкими кусочками. Очистить грушу от кожи и потереть на мелкой терке.
В небольшую кастрюлю налить овощной бульон, добавить сок, тертую грушу и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и дать покипеть в течение 5-7 минут.
Снять суп с плиты. Добавить авокадо, сливки и лимонный сок. Посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. При помощи ручного блендера пюрировать суп. Поставить суп на плиту и дать покипеть на небольшом огне еще около 2 минут.
Разлить суп по тарелками и посыпать рубленой зеленью. Сервировать в горячем или холодном виде.
Рекомендуем: Зеленый соус из авокадо
Зеленый соус из авокадо хорошо подходит к мясу и к рыбе, как приготовленным на пару, так и к жареным на сковороде или гриле. Готовый соус может храниться в холодильнике до 2 дней. Так же его можно использовать для запекания рыбы, мяса и овощей. Положить продукты в огнеупорную посуду, посолить, приправить, смазать соусом и запечь в духовке. Особенно вкусно получается рыба с соусом и овощами.
Мяту и фенхель мелко порезать. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и одну половину очистить от кожуры, порезать крупно. Готовить соус необходимо быстро, т.к. авокадо без кислоты потемнеет. Сложить все компоненты (кроме майонеза) в кухонный процессор или блендер и измельчить до состояния соуса. Добавить майонез, перемешать. Соус готов.
Кислота в этом соусе необходима, иначе авокадо потемнеет. Каперсы придают соусу пикантный вкус, но и дополнительную кислоту - это надо учесть (если положить каперсы, то можно меньше сока лайма или оливок).