Оливки и маслины
Оливки и маслины



Ещё несколько десятилетий назад в нашей стране лишь только слышали о таком деликатесе, как маслины и оливки. А ведь в странах Средиземноморья уже много тысячелетий знают о ценных свойствах этого удивительного продукта. О нём слагали легенды, его упоминали в преданиях, о нём идёт речь даже в Библии.

Так что же это за диковинный продукт – маслина? И в чём всё-таки состоит его отличие от оливы?


По сути дела и маслины и оливки являются плодами оливы (вечнозелёного субтропического дерева рода маслиновых), только разной степени спелости. Зелёные оливки, как правило, неспелые плоды, а белые, розовые, бордовые, чёрные – спелые.

Не одно десятилетие маслины и оливки являются неотъемлемым компонентом средиземноморской кухни. И это не удивительно, ведь в их составе много витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, биологически инициативных


веществ, которые оказывают благотворное влияние на все виды обмена в организме. Поэтому они широко применяются не только в питании, но и лечении и профилактике всевозможных заболеваний, косметической и парфюмерной промышленности, пищевкусовых производствах.

Маслины и оливки используются для приготовления различных блюд – закусок, салатов, горячих и холодных блюд, просто в сыром виде. Но в условиях нашей страны выбрать подходящие плоды достаточно сложно. Проблема состоит в том, что все маслины и оливки на наших прилавках завозены из других стран (чаще всего из Греции, Италии или Испании).

И если купить консервированные оливки достаточно просто – они в большом количестве поставляются и соответственно, потребители могут найти плоды нужного калибра выбранной торговой марки. То с маслинами всё несколько сложнее. Некоторые производители идут на фальсификацию готового продукта.

Качественные маслины чаще всего идут на переработку – из спелых плодов получают оливковое масло, поэтому на прилавках магазинов чаще можно найти консервированные оливки, которые в процессе переработки обрабатывают глюконатом железа, за счёт чего и достигается столь характерная для зрелых плодов окраска.

Именно поэтому, приобретая маслины и оливки, желательно внимательно читать этикетку выбранной банки – использование солей железа обязательно должно указываться на упаковке. Кроме того, узнать, является ли выбранный продукт фальсификатом, можно, если посмотреть на рассол. В том случае, если в банке вместо натурального продукта находятся «чернённые» оливки, то рассол в этой банке также будет чёрным. Кроме того, сделать правильный выбор поможет стоимость продукта – в отличие от «чернённых» оливок, маслины (из-за высокой питательной стоимости и своего состава) ценятся намного больше, соответственно стоят дороже.

Несмотря на то, что глюконат железа является в некоторых случаях лекарственным веществом и в малых дозах используется для лечения анемии, даже в одной банке маслины и оливки (в случае их обработки) будет содержаться огромное количество железа, которое будет оказывать на организм токсическое влияние.




Рекомендуем: Баклажаны, тушенные с оливками и помидорами
Баклажаны, тушенные с оливками и помидорами
Ингредиенты
  • 500 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 100 г оливок или маслин
  • 150 г лука
  • зелень по вкусу
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Приготовление
Оливки с баклажанами - немного необычное, но интересное сочетание.
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.

Лук мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут.
Затем промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кубиками.

Оливки или маслины нарезать колечками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны, тушить 10 минут.

Добавить помидоры, тушить 10 минут.

Добавить оливки, немного посолить, поперчить, тушить 3-4 минуты.

В конце приготовления добавить зелень, перемешать, убрать с огня.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители