Курица с горчицей в духовке
Курица с горчицей в духовке



Курица в духовке с хрустящей горчичной корочкой – это блюдо вкусное и простое в исполнении. Чтобы жареная курица была сочной и нежной обязательно попробуйте мариновать её в смеси горчицы и майонеза, чем дольше, тем будет сочнее мясо.
Запеченная в духовке курица достойна и семейного ужина и званного обеда и красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты для курицы в духовке

  • 1, 5 кг курицы,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 1/4 ст. майонеза,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке

  • Курицу тщательно промываем холодной водой и высушиваем бумажными полотенцем, чтобы шкурка не была влажной.
  • Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Смешиваем горчицу, майонез и чеснок в небольшой миске. Этой смесью натираем курицу и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
  • Разогреваем духовку до 180-190 градусов С. Кладем курицу в форму для запекания. Ножки связываем толстой ниткой.Внутрь курицы кладем целую луковицу, её можно не чистить, только обязательно помыть и отрезать корешки. Затем осторожно, с помощью небольшой чашечки, вливаем во внутрь 1-2 стакана воды. Добавляем туда же 0, 5 ч.л. соли и отправляем курицу в духовку.
  • Периодически заглядываем и поливаем курицу выделившимся жирком. Выпекаем в течение 45 минут, затем переворачиваем и готовим еще 45 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от веса курицы и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность, проткнув ножом её ножку: если готово, сок будет светлым и прозрачным. Если сок красноватый и мутный, пусть постоит ещё.
  • Когда курица подрумянится, извлекаем ее из духовки, снимаем бечевку с задних лапок. Подаем курицу в широком блюде, посыпав зеленью. Гарниром к такой курице подойдет запеченный картофель, посыпанный морской солью и орошенный оливковым маслом.
    Курица в духовке готова. Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Курица на банке
    Курица на банке

    Сегодня опять предлагаю приготовить курочку-целиком.

    Вспомнился давнишний рецепт - курица на банке. Он был популярен еще во времена, когда пищевая фольга была дифицитом, а уж рукава для запекания, по моему , вообще недавно придумали .

    Изобретательные хозяйки применив смекалку находили множество способов приготовления курицы в духовке. И на подушке из соли ( Рецепт ), и на противне с картошечкой под майонезом ( Рецепт ).

    Курица на банке тоже частенько имела место на столах . Рецепт то простой, а результат потрясающий.

    Для приготовления нам потребуется:

    Курица 1 - 1.5 кг

    2 ст. л. сметаны

    соль, перец, чуть мускатного ореха

    2 - 3 зубчика чеснока

    1 яблоко

    Готовим:

    Вымытую и обсушенную курицу натираем солью и перцем снаружи и внутри.

    Нам понадобится узкая и достаточно высокая банка ( в старые добрые времена для этой цели использовались бутылки из под молока, очень хорошо подходили)

    Налить в банку воды около половины, добавить в воду порезанное на дольки яблоко, мускатный орех, чеснок, перец горошком и надеть на банку курицу (ножки курицы должны касаться противня, для устойчивости)

    Ставим в духовку на 15 мин при максимальной температуре, затем уменьшаем жар до 180 и запекаем еще 40 - 45 мин.

    Стоит проверять готовность если курица больше килограмма.

    Вынуть курицу, убрать банку, украсить зеленью и подавать на блюде с гарниром или как отдельное кушанье.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители