Рецепт домашней горчицы.
Рецепт домашней горчицы.


Современное пищевое производство предлагает потребителю широкий выбор горчицы. Ее используют в основном для ароматизации или придания остроты продуктам.

Она очень хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и разнообразными колбасными изделиями. А огурцы с горчицей — это наверно самая вкусная зимняя закуска.

Столовая горчица является одним из необходимых компонентов для приготовления разных соусов, а также домашнего майонеза.

Рецепт домашней горчицы отличается от купленной вкусовыми качествами, и не содержит вредных консервантов и добавок. Её вкус часто изменяют путем добавления молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, лаврового листа, душистого перца или корицы.

Домашняя горчица — рецепт домашней заготовки.

Для приготовления домашней горчицы понадобятся такие ингредиенты:

горчичный порошок (100 гр.),

кипяченная и немного охлажденная вода (0,5ст.),

уксус (3%) 0,5ст.,

растительное масло,

немного сахара,

щепотка соли,

лавровый лист,

гвоздика,

корица.

В заранее кипяченую и немного охлажденную воду необходимо добавить приготовленную соль, лавровый лист, сахар, гвоздику. Это все нежно довести до кипения и прокипятить приблизительно 6-8 мин.

Полученную смесь процедить через марлю и аккуратно влить в горчичный порошок. Все тщательно перемешать получения однородной массы.

Потом добавить растительного масла и уксуса и еще раз все перемешать. Поставить в темное место для того что бы масса немного настоялась. Приблизительно через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Такой способ приготовления используется очень давно и не потерял своей актуальности в течении всего времени. Рецепт домашней горчицы очень легкий очень, удобный и  быстрый, а что самое главное в современном мире не требует огромных финансовых затрат.

Любая хозяйка, которая попробует приготовить домашнюю горчицу не захочет в дальнейшем использовать ту, что стоит на полках магазинов и супермаркетов.




Рекомендуем: Домашняя горчица
Домашняя горчица


Горчица известна людям с древних времён и очень популярна во всём мире. Семена горчицы содержат магний, натрий,фосфор, селен, кальций, серу, марганец, железо, калий, медь, молибден, цинк,кобальт.

А также в семенах есть белки, жиры и углеводы, омега-3 жирные кислоты, стероиды, сапонины, пищевые волокна, сахара и крахмал, гликозиты, эфирное масло.
Жгучий вкус и очень резкий запах придаёт горчице именно эфирное масло. Богаты семена горчицы витаминами группы В, витамином Е.
Молодые листья горчицы содержат много витаминов, флавоноидов, минеральных солей.

Также, горчица обладает антибактериальными свойствами, это позволяет её использовать для продления срока хранения многих продуктов.
Она облегчает пищеварение, особо полезна людям с недостаточно сбалансированным употреблением микроэлементов, витаминов,  углеводов.
Она усиливает аппетит. Но самое важное горчичный соус способен раскрыть вкус любого продукта будь то  мясо, рыба или овощи.
В кулинарии используют целые семена горчицы и горчицу, вернее сказать горчичный соус, приготовленный из порошка горчицы (перемолотых семян).
Этот горчичный соус или готовая горчица, как мы привыкли его называть, является базовым соусом. Его широко используют как сам по себе, так и из него готовят всевозможные другие соусы и  заправки.
Предлагаю два базовых рецепта приготовления домашней горчицы из сарептской (жёлтой) горчицы: острую и мягкую горчицы.


Рецепт № 1

Русская горчица

Русская горчица считается самой крепкой, с острым, сильным, жгучим, колючим вкусом.
Ингредиенты:

сухая горчица - 280 г
сахар  - 115 г
вода - 550 мл
уксус - 20 мл
растительное масло - 45 мл
соль - 25 г
корень хрена - 10 г (сушеный или свежий)
горький перец - 0,5 г
Приготовление:

Кипятим воду, даём воде остыть до 50°C, засыпаем в неё сухую горчицу, накрываем и на сутки ставим в тёплое место. За сутки горчица должна загустеть. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, измельченный хрен, горький перец. Тщательно перемешиваем. Хрен и горький перец не обязательные ингредиенты, их добавляем по желанию.

Рецепт №2

Домашняя горчица (мягкая)

Ингредиенты:
сахар - 75 г
порошок горчицы -250 г
соль - 10 г
уксус - 30 мл
растительное масло - 75 мл
вода
Приготовление:
Сначала небольшим количеством кипятка заваривают горчичный порошок, тщательно размешивая. Получившуюся густую смесь заливают кипятком, так чтоб вода покрыла горчицу и настаивают сутки.
Затем лишнюю воду сливают и помешивая к горчице добавляют соль, сахар, растительное масло, уксус, кипяток (100 мл).
Также, по желанию, можно добавить специи. Домашняя горчица готова.

Вот ещё видеорецепт приготовления домашней горчицы:


Самое вкусное

Посетители