Картофельная запеканка
Картофельная запеканка


Вероятно многие помнят невкусную творожную запеканку, которую нам навязывали в советские времена повсеместно. Творожной запеканкой нас пичкали и в детском саду, и в школьном буфете, и в пионерских лагерях. Но этот рецепт, уверены, перевернет ваше негативное представление о запеканках на противоположное. Картофельная запеканка пришла к нам из франции 17-го века, где ее готовили для коронованных особ и вельмож, ведь в то время картофель, завезенный из Нового Света, был большим деликатесом. Это очень вкусное блюдо, которое просто готовить дома. Попробуйте.

Для приготовления четырех порций картофельной запеканки, нам нужно иметь полкило картофеля полстакана молока, яичный желток, четыре столовых ложки растопленного масла, две столовых ложки сметаны, столовая ложка маргарина для смазки формы для запекания, соль.

Очистим картофель, помоем его и отварим. Затем протрем вареный картофель через сито или пропустим его через мясорубку. Измельченный картофель затем нужно залить теплым молоком, посолить и хорошенько взбить до образования пышной массы. В пэре нужно добавить яичный желток и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и все очень хорошо перемешать снова. Первый этап приготовления картофельной запеканки завершен. Перейдем к следующему.

Форму для запеканки нужно хорошо смазать маргарином и выложить туда нашу картофельную массу. После чего деревянной лопаткой мы выравниваем поверхность и на нее тонким слоем выкладываем сметану. Теперь в духовку, прогретую до 220-240С, ставим наше блюдо и выпекаем его примерно в течение 20 минут.

Запеканку нужно разрезать на порции, выложить на тарелки и подать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве приправы к ароматной картофельной запеканке отлично подойдет грибной или сметанный соус.




Рекомендуем: Рецепт картофельной запеканки
Рецепт картофельной запеканки

Рецепт картофельной запеканки необычайно прост. Готовится в жарко натопленной печи, в плотно закупоренной посуде. Существует огромное количество запеканок: творожная, картофельная, сырная, капустная, мясная, овощная.
Называется она запеканкой, потому что требует тщательной термической обработки. Рецепт картофельной запеканки необычайно прост. Готовится в жарко натопленной печи, в плотно закупоренной посуде. Существует огромное количество запеканок: творожная, картофельная, сырная, капустная, мясная, овощная. Что же необходимо для приготовления рецепт картофельной запеканки? Основной продукт конечно картофель (300 г), свинина (200 г), два яйца сырых, два яйца вареных, одна луковица, сливочное масло, сыр твердый (100 г), сметанный соус (250 г), соль, чеснок, зелень и специи по вкусу. Сметанный соус делать легко. 50 г сметаны разбавляем в 200 г теплой кипяченой воды. Картофельную запеканку можно готовить и без мяса, но я вам расскажу более изощренный способ, который не оставит вас и ваших гостей без внимания.
Приготовление и воплощение вкусного рецепт картофельной запеканки:
• свинину промыть, нарезать кубиками. Обжарить на мелком огне, до полу готовности. Присолить, добавить перца;
• картофель начистить, промыть и нарезать ломтиками;
• смешать картофель с мясом;
• лук обжарить на сковороде до золотого оттенка;
• укладываем картофель, свинину, лук в глиняные горшочки слоями;
• берем 2 яйца, взбиваем их, добавляем в полученную массу сметанный соус;
• солим, перчим по вкусу;
• сметанный соус выливается сверху картофельной запеканки. Он должен покрыть картофель с мясом полностью;
• сыр твердый трем на крупной терке;
• высыпаем сыр и мелко нарезанные вареные яйца;
• подготавливаем хорошо прогретую духовку (более 180 градусов);
• накрываем наши горшочки, ставим на 20 минут до готовности;
• перед употреблением засыпать в каждую емкость чеснок, зелень (лук, укроп, петрушку), дать настояться минут десять.
Если вы хотите побаловать своих домочадцев теплым, вкусным ужином – рецепт картофельной запеканки – то, что вам нужно!

Самое вкусное

Посетители