Рисовая запеканка с творогом и смородиной
Рисовая запеканка с творогом и смородиной


Если запасы творога не позволяют приготовить традиционную запеканку, выручит рисовая! Это простое, без гастрономических изысков блюдо станет полноценным завтраком, полдником и также достойно украсить обеденное чаепитие. Приготовить рисовую запеканку с творогом и смородиной можно довольно быстро. «Нескучной» эту выпечку делает прослойка: ягоды с кисло-сладким вкусом. Годятся вишня, смородина как черная, так и красная, возможны вариации с ягодным миксом. Трескаясь от высокой температуры, ягоды растекаются внутри запеканки, пропитывают и насыщают ее своим ароматным соком. Такое блюдо внесет разнообразие, заменит уже поднадоевшие мюсли, каши и, наверняка, понравится маленьким гурманам. А отсутствие муки порадует тех, кто, усердно подсчитывая калории, следит за рационом и сбалансированным питанием.

Рисовая запеканка с творогом и смородиной Готовим блюда : Рисовая запеканка в Казахстане.


Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г смородины;
  • 1 ст. л. джема;
  • 1 ст. л. сметаны.

Ингредиенты для рисовой запеканки с творогом и смородиной

Как приготовить рисовую запеканку

  • Предварительно традиционным способом отваривают рис.
  • Соединяют в просторной емкости остуженный рис, яйцо, сахарный песок и творог. Вымешивают массу до однородности.
  • Первую половину творожно-рисовой смеси кладут в промасленную форму для выпекания, слегка смазывают джемом и равномерно по всей поверхности разбрасывают смородину.
  • Заполнив форму оставшейся массой и промазав верхний слой сметаной, полуфабрикат отправляют в духовку и при температуре 180 градусов выпекают 50-60 минут.
  • Подают рисовую запеканку как холодной, так и еще теплой со сметаной, различными соусами из ягод, фруктов или шоколадной глазурью.

    • После приготовления вы получите 6 порции
    • Время приготовления:2 часа



    Рекомендуем: Творожный пирог с черной смородиной
    Творожный пирог с черной смородиной

    Воздушный пирог из творожного теста с черной смородиной.

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня, как и обещала делюсь с вами рецептом воздушного творожного пирога с черной смородиной. Бывают дни, когда все спорится, ладится и готовишь ты не просто с удовольствием, а с особой любовью и вдохновением. В один из таких дней и родился рецепт этого пирога.

    В последнее время я часто пеку из творога, и уже на глаз могу определить, какой подойдет для выпечки, а какой лучше съесть так. На этот раз пекла из деревенского, он не был сухим, скорее, напоминал творожную массу.

    Если вы хотите, чтобы результат получился, как на фото, учтите, что мои пропорции могут вам не подойти. Слишком сухой творог лучше разбавить сметаной, и возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, поэтому добавляйте ее постепенно. Ингредиенты Творог или творожная масса 220 гр Сахар 1 стакан Яйца 2 шт. Ванилин Мука 1 стакан Черная смородина 200-300 гр Разрыхлитель теста 1 чайная ложка

    Как испечь творожный пирог с черной смородиной

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Смородину засыпаем двумя-тремя ложками сахара, а остальной сахар смешиваем в блендере с творогом, яйцами и ванилином до однородной массы.

    Добавляем стакан муки и снова перемешиваем в блендере. Тесто должно получиться воздушным, по консистенции как густая сметана.

    Форма у меня разъемная, на всякий случай обернула дно фольгой, боялась, что жидкое тесто будет вытекать. Как оказалось, совершенно напрасно. Поэтому достаточно просто немного смазать маслом дно и стенки формы, выложить половину теста, разровнять по всей поверхности.

    Сверху высыпаем смородину и покрываем оставшимся тестом, снова разравниваем пирог лопаткой. Если какие-то ягоды останутся снаружи, не страшно. От этого пирог будет только наряднее.

    Отправляем пирог в духовку на 30-40 минут. Готовим до тех пор, пока не подрумянится. Достаем из духовки и даем остыть минут 5-10.

    После этого проводим ножом по краю формы, открываем ее и оставляем пирог еще на несколько минут, чтобы он остыл до комнатной температуры, и ягоды не обжигали.

    Творожный пирог с черной смородиной можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, в мульте он не будет таким румяным, поэтому верх пирога лучше посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита! Ольга Любимцева.

    Самое вкусное

    Посетители