Апельсиновый соус
Апельсиновый соус



  Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Начинаем готовить за 10 часов до подачи. Рецепт приготовления апельсинового соуса:

  • Семена горчицы насыпаем в сухую разогретую сковороду. Готовим, потряхивая, на среднем огне 1 – 2 минуты, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Горячие семена кладем в миску, заливаем их уксусом, закрываем пленкой и оставляем на 8 часов.
  • Лук нарезаем не очень тонкими перьями, кладем другую в миску. Присыпаем сахаром и солью, закрываем пленкой и также оставляем на 8 часов. В третьей миске изюм замачиваем на 8 часов в вине.
  • Апельсины и лимоны промываем щеткой и обдаем кипятком. Кладем в форму для запекания, вливаем 1 стакан воды и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Чтобы у цитрусовых кожура не пересохла  периодически подливаем воду. Если кожура цитрусовых начнет темнеть, зарываем форму фольгой. Форму вынимаем из духовки, сливаем жидкость. Апельсины и лимоны полностью остужаем, режем на четвертинки, затем нарезаем на тонкие ломтики, семена удаляем.
  • Ломтики апельсинов и лимонов смешиваем в сотейнике с толстым дном смешиваем с содержимым трех мисок, добавляем выделившийся при нарезке цитрусовых сок. На небольшом огне доводим до кипения и варим 1 час, периодически помешивая. Полностью остужаем и заливаем в стеклянную емкость. Апельсиновый соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.
  •   Чтобы приготовить более острый апельсиновый соус, в него  можно добавить 1 небольшой красный острый перчик чили вместе с семенами или сделать соус не из желтой, а из коричневой горчицы – ее семена намного острее.

    Состав на 600 – граммовую банку:

    • крупный апельсин (кисло – сладкий) – 3 шт.
    • крупный лимон – 3 шт.
    • семена желтой горчицы – 2 ст. ложки
    • крупный золотой изюм – 100 гр.
    • средняя белая луковица – 3 шт.
    • яблочный уксус – 1? стакана
    • белое десертное вино – ? стакана
    • сахар – 1? стакана
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!




    Рекомендуем: Креветки с грибами
    Креветки с грибами


    Креветки с грибами готовятся в течение 30 минут. Рецепт приготовления креветок с грибами:

  • Замороженные креветки заранее размораживаем: кладем их в дуршлаг, установленный в миску и ставим на верхнюю полку холодильника. Затем чистим от голов и панцирей, удаляем темную кишечную вену.
  • Чеснок и листья кинзы измельчаем, лук мелко режем. Шампиньоны протираем тряпочкой, нижнюю часть ножки удаляем. Шампиньоны, лук, листья кинзы и чеснок кладем в сотейник. Вливаем вино и готовим в течение 10 минут на среднем огне.
  • Добавляем креветки. Не закрывая крышкой, готовим на минимальном огне 5 минут, переворачивая креветки несколько раз. Снимаем с огня, добавляем листья кинзы, накрываем крышкой и оставляем, пока готовится приправа.
  • Для приготовления приправы зиру и белый перец насыпаем на сухую сковороду, обжариваем на среднем огне 2 минуты. Далее пересыпаем в ступку, добавляем соль и хлопья чили, толчем в грубый порошок.
  • Креветки вместе с соусом раскладываем по тарелкам, посыпаем приправой и подаем немедленно к столу.
  •   Чтобы креветки с грибами получились поострее, вместе с луком и чесноком можно положить красный или зеленый перчик чили, нарезанный колечками.

      Кстати. При покупке замороженных креветок предпочтение нужно отдавать сырым, а не вареным, поскольку в них лучше сохраняются такие полезные микроэлементы, как кальций, йод, бром, цинк, медь и фосфор.

    Состав на 6 порций:

    • сырые креветки – 900 гр.
    • очень мелкие шампиньоны – 100 гр.
    • чеснок – 2 зубчика
    • средняя белая луковица – 1 шт.
    • кинза – 1 маленький пучок
    • белое сухое вино - 200 мл.
    • белый перец – 5 – 7 горошин
    • семена зиры – 1 ч. ложка
    • хлопья перца чили – 1 щепотка
    • крупная морская соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители