Шоколадный кекс с финиками
Шоколадный кекс с финиками


Я бы назвала это двумя рецептами — один чудесного кекса, второй оригинального украшения, которое подойдет к любому шоколадному десерту.

Ингредиенты:

200 г фиников (свежих или сушеных)
250 мл воды
175 темно-коричневого сахара
100 г соленого сливочного масла, нарезанного и размягченного (или 100 г масла и щепотка соли)
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. охлажденного кофе (по желанию)
3 больших яйца
150 г пшеничной муки
50 г какао
1 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя

Украшение:
Молочный шоколад
Клубника

Приготовление:

Финики придают оттенок ириски всей шоколадной выпечки, именно поэтому я решила добавить их в тесто.

Разогреть духовку до 190C. Если у вас керамические формы для кексов/маффинов — то смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой; если силиконовые — то делать с ними ничего не надо.

Сложите финики в небольшую кастрюльку с толстым дном, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. После того, как все закипит, варить на медленном огне еще 10 минут, или пока финики не станут мягкими. Снять с огня и полностью остудить.

Затем сироп процедить и собрать, достать из фиников косточки и пюрировать в блендере мякоть.

В посуду для взбивания сложить пюре из фиников, размягченное соленое масло, ванильный экстракт, кофе и яйца. Взбивать в течении 3 минут, или пока смесь полностью не станет однородной.

Просейте поверх полученной смеси муку, какао, соду и разрыхлитель в два этапа. Перемешивайте лопаткой, только до объединения ингредиентов. Если тесто получится очень крутым, добавить сироп.

Распределите тесто по формочкам (у меня вышло 12 шт.) и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Дайте кексам чуть отдохнуть в форме, а затем переверните их на решетку и оставьте там до полного остывания.


Украшение:

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

На пергаментной бумаге нарисовать круг, равный диаметру дна кекса (это будет верхушкой). Рядом нарисовать круг чуть меньшего диаметра.


Убрать в холодильник на 15 минут. Шоколад должен только начать схватываться и быть еще мягким. В этот момент, в маленьком кругу, формочкой с острыми краями (к примеру железной крышкой от оливкового/подсолнечного масла), в центре вырезать круг, но не убирая его, только прочертив контур насквозь.


И убираем в холодильник до полного застывания, минут на 30.

Затем достаем, снимаем с бумаги, вырезанный круг отделяем и у нас получается кольцо из шоколада.

Клубнику моем, срезаем хвостик с лепестками.

На остывший, перевернутый кекс (если стоит не устойчиво, чуть подрезать верхушку до ровного основания) положить целый шоколадный диск. На него клубнику, на нее уже одеть, как шляпку, шоколадное кольцо.


Украшать лучше всего непосредственно перед подачей. А так — хранить кексы в пакете или герметичной упаковке, чтобы они не черствели.


Приятного чаепития!




Рекомендуем: Рецепт бисквитного кекса
Рецепт бисквитного кекса

Что может быть вкуснее, быстрее и проще, чем приготовление кекса? Именно поэтому многие хозяйки отдают предпочтение подобной выпечке. Рецепт бисквитного кекса порадует вашу семью как на завтрак, так и в праздничный день.

Необходимые ингредиенты:
- 125 гр муки
- 125 гр крахмала
- 4-5 яиц
- чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- ванильный сахар
- 1,5-2 стакана сахарного песка
- цедра половины лимона
- 150-170 гр сливочного масла

Необходимо просеять муку, после чего смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. В отдельной миске смешиваем яйца, ванильный сахар, сахар, щепотку соли и лимонную цедру — нагреваем на водяной бане. После нагретую смесь взбиваем миксером, затем добавляем частями мучную смесь. Сливочное масло растапливаем и также добавляем в тесто — смешиваем все до однородной массы.

Форму смазываем маслом или застилаем пергаментой бумагой, выкладываем тесто и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 35-45 минут. Духовку надо предварительно разогреть. Для того, чтобы разнообразить бисквитные кексы в состав можно добавлять орехи, цукаты, сухофрукты. а готовый кекс полить шоколадной глазурью.

Самое вкусное

Посетители