Классический торт «Прага»
Классический торт «Прага»


Ингредиенты для рецепта Классический торт «Прага»
для теста:
1 яйцо
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соды
1 ст. ложка какао
1 стакан сметаны
растительное масло для смазывания формы

"для крема и пропитки:
200 г сметаны
1/2 стакана сахара
любое жидкое варенье по вкусу

для глазури:
1/2 стакана сахара
50 г сливочного масла
1,5 ст. ложки какао
2 ст. ложки молока
Способ приготовления рецепта Классический торт «Прага»

Тесто

Яйца, сахар, сметану и соду взобьем при помощи миксера.

Муку просеем, смешаем с какао до однородности и, постоянно перемешивая, введем небольшими порциями в сметанную смесь.

Выложим тесто в смазанную растительным маслом круглую форму для выпечки.

Выпекаем при температуре 200 градусов в течении 25 минут. Затем корж остудим и разрежем вдоль на 2-3 равные части.

Крем и пропитка

Для приготовления крема сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером в легкую пену.

Коржи пропитаем вареньем, смажем приготовленным сметанным кремом и соединим.

Глазурь

Для приготовления глазури молоко смешаем со сливочным маслом и нагреем на слабом огне. Затем добавим сахар, какао и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Шоколадную глазурь слегка остудим и равномерно польем ею торт.

Готовый торт поставим в холодильник на 3 часа.

Рецепт Классический торт «Прага» подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом




Рекомендуем: Торт мусс
Торт мусс

Торт — мусс Торт — мусс с кофе

Сегодня мы приготовим необычный торт, часть которого представляет собой мусс.

Для его приготовления нам нужно:

1. Для основы:

Отборные яйца – 2 штуки

Крепкий заваренный кофе – 110 мл.

Сахар – 95 гр.

Мягкое сливочное масло – 105 гр.

Какао – 25 гр.

Мука – 110 гр.

Соль – совсем не много

Ванильный сахар

Разрхлитель.

2. Для мусса:

Молоко – 260 мл.

Жирные сливки (не менее 33%) – 220 мл.

Крепкий кофе – 210 мл.

Яйца – 2 штуки

Сахар – 110 гр.

Кукурузный крахмал – 65 гр.

Виски или ликер – 60 мл.

Желатин – 20 гр.

3. Пропитка для коржа:

Большая чашка крепкого кофе.

Приступим к процессу приготовления

Перед тем как начать готовить тесто включим духовой шкаф на 180 градусов.

К взбитому добела маслу с сахаром по одному добавим яичные белки, заваренный кофе и ванильный сахар, перемешаем все старательно. В отдельной таре смешаем муку, какао и разрыхлитель, пропустив через сито, добавим в яичную смесь, перемешаем.

Далее воспользовавшись миксером, взобьем яичные белки в устойчивую и белоснежную пену, добавив соль.

Яичный мусс смешаем с тестом и выльем в смазанную форму. Форму с тестом поместим в духовку до готовности. Корж остудим, выложим на решетку и польем кофе.

Желатин замочим в небольшом количестве воды и распустим на пару водяной бани.

Прокипятим молоко. К отделенным желткам добавим 80 гр. сахара, заваренный кофе, крахмал и перемешав, добавим к молоку. Помешивая, заварим эту смесь, пока она не загустеет. У нас получился отличный заварной крем, остудим его и добавим к нему желатин и виски (или ликер, смотря, что Вы выбрали).

Сливки взобьем в устойчивую пену и смешаем с кремом.

Корж выложим на форму, а поверх выльем крем, разровняем его по поверхности и поместим торт в холодильник на предстоящую ночь.

Перед подачей украсим какао и целыми кофейными зернами.

Наш торт выглядит аппетитно и очень оригинален.

Самое вкусное

Посетители