Кисло-сладкие огурцы
Кисло-сладкие огурцы


Без хрустящего огурчика соленого или маринованного невозможно представить ни один зимний стол. Это исконно русское блюдо известно со времен Ивана Грозного, когда завезенный новый овощ в свежем виде не понравился русскому люду и его посолили подобно грибам, традиционным и привычным способом.

Соленые и маринованные огурцы настолько хорошо сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, что уместны к любым блюдам.

А сколько вкусных, с взрывным кисловатым вкусом салатов можно приготовить с огурцами из банки! Кроме этого они еще и полезны, хотя бы даже потому, что содержат большое количеству клетчатки, такой необходимой для функционирования пищеварительной системы.

Поскольку свежие огурцы богаты кальцием, магнием и железом, то и в соленьях сохраняют все эти полезные вещества. Как и в других соленых овощах, при брожении в них образуется молочная кислота, которая улучшая циркуляцию крови, снижает артериальное давление.

Огуречный рассол обладает слабительными свойствами. Известным фактом является способность соленых и маринованных огурцов повышать аппетит. Именно поэтому при таких болезнях, как ожирение, гипертония, атеросклероз употребление их в пищу необходимо ограничить.

Рецептов маринования и засолки  огурцов существует огромное множество на любой вкус. Но главное при заготовке на зиму огурцов помнить, что бы соленья получились вкусными, огурцы должны быть, прежде всего, хорошего качества.

Кисло-сладкие огурцы — рецепт

Очень популярна при солении огурцов кисло-сладкая заливка. Для ее приготовления на полтора литра воды требуется полторы столовой ложки воды и три столовых ложки сахара.

Закипятив заливку, можно заняться огурцами и приправами. В качестве приправ для получения аромата можно использовать смородиновые листья, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок, репчатый лук, хрен, эстрагон.

Тщательно вымытые приправы и огурцы, небольшого размера необходимо плотно уложить в простерилизованные литровые банки, добавив в каждую банку по две столовых ложки 9% столового уксуса. После чего банки следует залить горячей кисло-сладкой заливкой, накрыть крышками и стерилизовать четверть часа. Затем банки закатываются и хранятся до востребования к столу.

Кисло-сладкие огурцы  хранятся без проблем, а вкус у них – просто изумительный!




Рекомендуем: Засолка огурцов холодным способом
Засолка огурцов холодным способом

Самая вкусная закуска к холодной водочке — это соленые огурцы.  Но не только в этом заключается ценность этого блюда. Оказывается, соленые огурцы еще и очень полезные.

Ведь в процессе засолки огурцов вырабатывается  молочная кислота, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А огуречный рассол может воздействовать, как легкое слабительное, ну и конечно же снимает похмельный синдром.

Только не всем можно употреблять эту закуску. Если вы страдаете от излишнего веса, гипертонии, болезни желудка, печени или сердца, тогда вам придется исключить соленые огурцы из своего рациона.

Засолка огурцов холодным способом — рецепт домашней заготовки.

Огурцы (сколько поместятся в 3-х литровую банку)

Чеснок — 3 зубчика

Листья вишни и черной смородины — по несколько штук

Лист хрена — один

Черный перец — 8-10 горошин

Красный перец на кончике ножа

Соцветие укропа

Соль -  3 полные столовые ложки

Для засолки огурцы желательно выбирать небольшого и одного размера. Если вы только что сорвали, можно сразу складывать в банку, а если они были приобретены заранее, тогда залейте их холодной водой на несколько часов. Это нужно для того, чтобы огурчики стали упругими и хрустящими.

После этого складываем огурцы в банку вместе с листьями вишни,  смородины, хрена и укропа. На дно банки, в серединку и сверху кладем чеснок и черный перец, а сверху красный перец.

Разводим в холодной воде соль и наливаем получившийся раствор в банку с огурцами и затем доливаем доверху  чистую воду.

Если вы оставите огурцы в помещении, тогда их можно будет кушать уже через 3 дня. А если решите оставить их на длительное хранение, тогда поместите банку в прохладное место.

Самое вкусное

Посетители