Яблочный пирог с заварным кремом
Яблочный пирог с заварным кремом


  • Для теста:
  • Мука - 1 ст;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сахар - 0,5 ст;
  • Ванилин.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Для заварного крема:
  • Молоко - 1 ст;
  • Яйца - 2 шт;
  • Ванилин;
  • Сахар - 2 ст.л.

В самый разгар яблочного сезона полным ходом идет не только заготовка райских плодов на зиму, но и разнообразная выпечка с добавлением яблок. Кроме того, в этом году 19 августа отмечается православный праздник Яблочный Спас или Преображение Господне. По народным приметам этот праздник является предвестником наступающей осени. Праздник является значимым для всех православных людей — вторым, после Медового Спаса и третьим после весенней Пасхи.

Итак, предлагаем приготовить яблочное праздничное блюдо — не просто пирог, а с заварным кремом, практически пирог переходящий в разряд тортов. Однако, процесс приготовления весьма прост и не предполагает сложнейших манипуляций. Единственное что, состоит он из четырех этапов: приготовление заварного крема, замес теста для пирога, начинка и окончательный сбор пирога перед выпечкой.

  • Для начала, взяв необходимые для теста ингредиенты, замесим рубленое тесто. Кусочки масла соединим с сахаром, мукой и ванилином, перетирая тесто пальцами рук. В конечном счете должна получится крошка. К ней мы добавим яйцо и сметану, которую вполне можно заменить кефиром или йогуртом. Замесим эластичное тесто, чтобы не приставало к рукам. Разделим получившееся тесто на два кома: один (побольше) — для основы кладем в холодильник на 30-40 минут, другое (поменьше) для верхней части, отправляем в морозильную камеру;
  • Займемся приготовлением заварного крема. Для этого нам понадобится сотейник, желательно с толстым дном, или ковш из алюминия/стали. Нальем в посуду необходимое количество молока, смешанного с сахаром. Пока молочно-сахарная смесь нагревается, смешаем яйца с ванилином и небольшим количеством муки. Следим чтобы молоко не закипело, вливаем по чуть-чуть яичную смесь в молочную, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Теперь не отходим далеко от крема, постоянно пользуемся венчиком для удобства, чтобы не дать крему подгореть. Как только увидим, как смесь загустела, отставим ее в сторону, чтобы крем немного остыл;
  • Для яблочной начинки помоем яблоки, очистим их от кожицы, плодоножек, семечек и довольно тонко нарежем на произвольные небольшие кусочки. Добавлять к яблокам сахара нет необходимости, поскольку крем должен получится довольно сладким. Можно присыпать яблоки орехами или миндалем;
  • Достаем из холодильника больший комок теста, и распределяем его по форме, образовывая бортики. Наколем во всей поверхности тесто вилкой. На дно отправляем яблоки равномерным слоем, сверху заливая заварным кремом. Теперь пришел черед теста из морозильной камеры. Достаем этот комок и натираем его на крупной терке поверх крема. Нашу заготовку отправляем в разогретую духовку минут на 40 до румяного верха.
  • Готовый яблочный пирог с заварным кремом необходимо остудить и только после этого, порезав на кусочки, подавать к чаю, кофе или молоку. Приятного аппетита!




    Рекомендуем: Яблочный пирог рецепт с фото
    Яблочный пирог рецепт с фото

    Яблочный пирог из песочного теста — превосходная альтернатива стандартной шарлотке. Этот рецепт, готовится даже быстрее, потому что яблоки достаточно очистить от сердцевины, не играясь с нарезкой. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. А умопомрачительный аромат корицы, печеных яблок и свежей выпечки быстро соберет всех домочадцев за семейным столом…

    Ингредиенты

    • 3ст муки
    • 1ст сахарной пудры
    •  0,5ч.л разрыхлителя
    • 2 яйца
    • марганин 250гр
    • сметана 100 гр.

    Приготовление песочного теста

  • Муку перемешать с  сахарной пудры и  разрыхлителем (можно заменить щепоткой соды).
  • Взбить  яйца. Добавить нарезанное или натертое на крупной терке замерзшее масло или маргарин, густую сметану и быстро замесить гладкое тесто. При необходимости, можно добавлять холодную воду или молоко (по одной чайной ложечке, чтобы не перелить), если тесто получается слишком крутое.
  • Готовое тесто положить в холодильник .


  • Начинка
    1ст очищенных грецких орехов 2мин. подсушить в микроволновке (или обжарить на сухой сковороде). Остудить.
    10-15 яблок (в зависимости от размера) помыть, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку. Не обязательно использовать отборные плоды – для этого пирога прекрасно подойдут и «некондиционные» яблоки. Главное условие – нарезать крупными кусками, размером не менее четвертинки среднего яблока.

    Сборка пирога
    1. Нагреть духовку до 210С.
    2. Тесто разделить на 2 неравные части (фото №2).
    3. Противень застелить антипригарной пергаментом.
    4. Раскатать большую часть теста – это будет «дно пирога». С помощью скалки аккуратно, чтобы не порвалось, перенести тесто на противень.
    5. Выложить яблоки сердцевиной вверх. Каждый кусочек присыпать ванильным сахаром и корицей.


    6. Перевернуть яблоки сердцевиной вниз, присыпать поджаренными орехами.


    7. Тонко раскатать меньшую часть теста. «Прикрыть» начинку, хорошенько защипать края.


    8. Положить пирог в разогретую духовку. Выпекать 25-30 мин, до готовности.


    9. Дать немного остыть, разрезать на части.


    «Ориентиром» для нарезки служат запеченные в тесте яблоки.

    Яблочный пирог готов!

    PS

    Для сластен — яблочный пирог и горячий шоколад просто превосходное лакомство!

    Самое вкусное

    Посетители