Шоколадно-кофейный торт
Шоколадно-кофейный торт



Торт вкуснейший, но детям не рекомендуется - содержит алкоголь.

Ингредиенты

Для венского бисквита:

  • 100 г муки,
  • 70 г кукурузного крахмала,
  • 50 г какао,
  • 1 ч.ложка разрыхлителя,
  • 1 ст.ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта,
  • щепотка соли,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара.

Для крема:
250 г сыра маскарпоне,
семена 1 стручка ванили,
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»,
50 г сахарной пудры,
250 мл сливок 33%,
10 г загустителя сливок.
Для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (на крайний случай обычный варёный кофе),
100 мл ликёра "Шеридан",
и 200 г горького шоколада.

Рецепт приготовления торта

  • Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.
  • Варим кофе в турке, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.
  • Духовку включаем на 180 градусов. Форму застилаем пекарской бумагой.
  • Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем 1/3 теста в форму, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 10-20 минут. Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть. Выпекаем аналогичным образом еще 2 коржа.
  • Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Крем готов.
  • Собираем торт. У бисквита cрезаем края. Застилаем тарелку, в которой будете ставить торт в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый бисквит и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада, распределяем по нему 1/3 крема. Следующие коржи пропитываем, распределяем шоколад и крем.
  • Затем накрываем торт со всех сторон плёнкой и отправляем в холодильник на пропитку на 6 часов.

  • Приятного чаепития!



    Рекомендуем: Торт мусс
    Торт мусс

    Торт — мусс Торт — мусс с кофе

    Сегодня мы приготовим необычный торт, часть которого представляет собой мусс.

    Для его приготовления нам нужно:

    1. Для основы:

    Отборные яйца – 2 штуки

    Крепкий заваренный кофе – 110 мл.

    Сахар – 95 гр.

    Мягкое сливочное масло – 105 гр.

    Какао – 25 гр.

    Мука – 110 гр.

    Соль – совсем не много

    Ванильный сахар

    Разрхлитель.

    2. Для мусса:

    Молоко – 260 мл.

    Жирные сливки (не менее 33%) – 220 мл.

    Крепкий кофе – 210 мл.

    Яйца – 2 штуки

    Сахар – 110 гр.

    Кукурузный крахмал – 65 гр.

    Виски или ликер – 60 мл.

    Желатин – 20 гр.

    3. Пропитка для коржа:

    Большая чашка крепкого кофе.

    Приступим к процессу приготовления

    Перед тем как начать готовить тесто включим духовой шкаф на 180 градусов.

    К взбитому добела маслу с сахаром по одному добавим яичные белки, заваренный кофе и ванильный сахар, перемешаем все старательно. В отдельной таре смешаем муку, какао и разрыхлитель, пропустив через сито, добавим в яичную смесь, перемешаем.

    Далее воспользовавшись миксером, взобьем яичные белки в устойчивую и белоснежную пену, добавив соль.

    Яичный мусс смешаем с тестом и выльем в смазанную форму. Форму с тестом поместим в духовку до готовности. Корж остудим, выложим на решетку и польем кофе.

    Желатин замочим в небольшом количестве воды и распустим на пару водяной бани.

    Прокипятим молоко. К отделенным желткам добавим 80 гр. сахара, заваренный кофе, крахмал и перемешав, добавим к молоку. Помешивая, заварим эту смесь, пока она не загустеет. У нас получился отличный заварной крем, остудим его и добавим к нему желатин и виски (или ликер, смотря, что Вы выбрали).

    Сливки взобьем в устойчивую пену и смешаем с кремом.

    Корж выложим на форму, а поверх выльем крем, разровняем его по поверхности и поместим торт в холодильник на предстоящую ночь.

    Перед подачей украсим какао и целыми кофейными зернами.

    Наш торт выглядит аппетитно и очень оригинален.

    Самое вкусное

    Посетители